※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紫蘇紅茶🔰
ココロ・悩み

希死念慮について悩んでいます。妊娠中に不安が増し、家族や病院との関係に苦しんでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

不快な思いさせたらすいません。
吐き出したくて吐き出したので、不快に感じたりしたらスルーしてください。

みなさん希死念慮ってありますか?
私は昔からあるのですが、特に落ち込んだ時やしんどい時に出てきます。

妊娠してからよく出てきてて気分転換したり考えないようにしてましたが、里帰りして新しい病院先や実家にいるようになってよく出てくるようになりました。

原因は、もともと無痛分娩を希望してて悩んだ末に選んだ産院が遠いことに対して、私が不安を口にすればちくちく文句を言うこと。
もし、陣痛が来た時どうするのか、どうしてくれるのかを聞いてもどうにかなるんちゃうといって耳を貸さないこと。
夜が眠れないので眠れるまでゆっくりしてたら、明かりがついていることを指摘されるため自由が効かないこと。
親も夫も無痛分娩には反対してて、自分も悩んでいるからこそ板挟みになって苦しいこと。

自分はお願いする立場であり、強く言えないこともあるので、はっきりと臨月過ぎたら誰か家にいてくれなんて言いにくいです。
もともと、遠いところということはわかってたし、親もそこを理解してるはずと思っていましたが、甘かったなーと思いました。

両親も生活がありますし、どこまでやってくれるのかもわからずお願いもしにくく、泣いてばかりです。

姉の出産を経験してるからなんとかなるかなーと思ってた私が馬鹿だったのかなーとか、もっとはっきりお願いすべきだなとか、病院側とも助産師さんと話し合いがあるから出産当日の流れや不安などを整理して聞かなきゃなといろいろ考えたらめっちゃしんどくなって涙が出てきて、もう死にたいってなってます。

夫も新幹線の距離にいてるし、立ち合いも仕事の兼ね合いで行けるかどうかも不明なので、すっごく不安です。

今のままだと気分転換もできなくて気持ちが塞ぎ込んだままなので自分の現状や心の不安を解消させなきゃ行けないなと思ってはいます

どうしたらいいんだと若干パニックにはなってますね…

コメント

はじめてのママリ🔰

私も学生時代からありました。
身近な人が寄り添ってくれないと辛いですね。
私は立ち会いしてないですが、助産師さんが優しくて正直立ち会い要らなくても大丈夫でした。

陣痛タクシーなどはどうですか?
地域によってや夜中はやってない所もありますが

• 紫蘇紅茶🔰

紫蘇紅茶🔰

コメントありがとうございます。
    学生時代からあったのですね😭
    昔から親が寄り添ってくれないことはわかってたのですが、めっちゃ辛いですね。

立ち合いされてないのですね!
    助産師さんが優しくフォローしてくれるならありがたいですね。

陣痛タクシーはないのですが、里帰り先の市役所からの紹介で、タクシー会社に問い合わせたところ、登録した電話番号で電話したら家まで迎えにきて病院まで送ってくれることは聞きました。
    ただ、田舎&人手不足の影響か、夜中はやってなく、電話しても必ずすぐに行けるとは限らないとも言われてはいます。

また、夜だと親は帰ってるので、臨月過ぎたら父にはお酒を禁酒してもらう予定です。

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

私も昔からあります。
妊娠してから強くなりました。

出産後里帰りしましたが、思うように母に伝えられなかったり手伝ってくれなかったりで早々に自宅に帰りました。
それはそれで大変でしたが…夫に伝えて協力してもらいました。

1回お願いしてみるのも良いと思います。こんなに動けないの今だけですから、ご両親に介護の時にやるから今この短い期間だけでも私と赤ちゃんの世話頑張ってと言ってやりたいですね🧐
病院の資料を使って親御さんに伝えるのも手だと思います。

無痛分娩なんでだめなんですかね?
産むのは質問者さんなのに🧐

• 紫蘇紅茶🔰

紫蘇紅茶🔰

コメントありがとうございます。
    昔からあるのですね😭

そうだったのですね_(:3 」∠)_
    産後も未知の世界すぎるのと、基本は私が赤ちゃんのお世話をするので、家事や洗濯物は全てやってとは伝えています。

ただうまく伝えるのが下手なので、うまく伝えられるか不安ですが言ってみます。

先ほど、父に陣痛が来た時の送迎が心配であることを伝えたところ、臨月か正産期から休みをとってくれるみたいで、とりあえず一安心です。
    あとは、産後も休み取ってもらった方がいいのか、そうじゃなくてもいいのかが悩ましいですね。
    産後によりけりですが。

無痛分娩の初産のリスク(微痛陣痛になりやすい、分娩停止になりやすい、吸引分娩になりやすい)のこともあるのと、先生も初産は子宮口がガチガチだからなかなか開かないから陣痛の時間が長くなって母体が持たないということもあり、メリットも大きいのですが、デメリットもそこそこあるのでどちらにするか決めかねてる面がありますね。また、子供にも影響が出やすいかもという話も聞くので今度先生に聞いてみようと思います。

私自身もどうしたいかを決めかねてる面もあります。
    夫は金額面より緊急帝王切開になることへの割合が高いことや、医者勧めてないことを賛成とは言えないと言ってますね。

まぁ、自然分娩でも吸引にはなることや緊急帝王切開になることもあるから、無痛でも自然でもリスクはあるので、自然だから安全っていうもの違うのではないかとも思ってます。

産むのは私ですので、私が無痛のリスクを背負ってでも産みたいっていったら、親も夫も私の意見には尊重はしてくれる予定です。

• 6月12日
ままり

私はすぐ死にたくなります。やったことはないですが。
こどもが言うこと聞かないだけで死にたくなります。死にたいというか消えたい。
旦那が気持ちをわかってくれない→イライラ→死にたい。
子どもが体調不良で仕事休まなきゃ→休むくらいならもうやめたい→死にたい になります。
ご飯を考えるだけでも消えたくなるときよくあります。
一方、旦那は死にたいとか考えたこともないそうです。楽観的?です。『なるようにしかならないから』らしいです。
なるようにしかならないし、答えがでない悩みごともあるけど、くよくよ色々悩む気持ちも共感してほしい、してくれないから消えたくなる!とよく喧嘩します。面倒な嫁です。
でも、私もその後によく考えればそうなのですが、今回の内容を読んでみても、『自分中心に考えていてまわりが自分の思いどおりにしてくれない不満』や『自分は頑張ってる(つもり)なのに、まわりがそれに答えてくれないとか、まわりの評価を気にしすぎてもうヤダ』って時が多いです。
いろいろ考えると死にたくなるし、その悩んでるときとかに死にたいって思うことを止めることはできないけど、死ぬなんて結局いつでもできるからとりあえず適当にやってみようって結論で終わります。
出産に向け、陣痛タクシーの登録とかいろいろ調べたりママばっかり大変なことも多いと思いますが、本当にどうにでもならなくなったらいつでも死ねます。
私は出産で死んでもいいように遺書的なものも書きました。
とりあえず寝ましょう!!