公園で2歳の娘が男の子に故意に手を踏まれたり押されたりしました。このような行動は生まれ持った特性なのか、家庭環境によるものなのでしょうか。
公園でのトラブル(?)について。聞いてください。
2歳の娘と公園で遊んでいたら、同い年くらいの男の子が滑り台の上にいて、ハシゴで登ろうとした娘の手を故意に踏みつけました。びっくりしました。その後も、滑り台を滑ろうとした娘の背中を思いっきり押したりと、こんなに性格が捻じ曲がっている子がいることにびっくりしてしまいました。
その子はまだ2歳くらいに見えたのですが、こう言う性格や行動って、生まれ持った特性なのでしょうか?それとも家庭環境によるものなのでしょうか。
2人目の妊娠を考えていることもあり、もし自分の子があんな性格だったら育てていける自信がありません。
- はじめてのママリ🔰、(2歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
急にされるとびっくりしますよね💦
どちらかと言うと性格の問題かなと思います。
子供が親を選べ無いように親もまた子を選べませんからね🥲
生まれたら生まれたで嫌でも手を尽くさないと行けません。

2歳ママ
特性・家庭環境・保育園で他の子がやっていたなど色々要因は考えられますが、自分の娘がそんな事されたら親に伝えに行きます😤また自分の子がしていても相手を傷つける行動を故意にする事はしっかり怒ります!

I&S&K
その頃の子供あるあるですね!
ねじ曲がってるというより、言葉の発達がゆっくりだと行動が先に出ちゃうんだと思います!滑ったり、登って欲しくなかったんじゃないですかね💦
公園のものなのであれですが、その頃は何でも自分の物感がすごいです!
園に行けばそんな子いっぱいいるし、悩まれてる方いっぱいいます!
ただ親何してるん?!って思いますけどね😅目を離したらそんなこといっぱいあるからこそ、注意してなきゃいけないので押そうとしたり踏もうとしたら厳しく叱ったりしてましたよ!
言葉や情緒が発達してこれば、そんなことはやらなくなります!
それまでの配慮とかは親は必要なので、もし仮に手が出てしまったお子さんが生まれたとしても注意して見ててあげれば育てられなくないと思いますよ😊
男の子に多い気がしますので、女の子育ててる方からしたら衝撃かでしたね😅うちは男も女も育ててますが、上と下は手がよく出てしまってました😓
私もこんなの無理ーってなってましたが、育てられたのでなんとかなりますよ!

はじめてのママリ🔰
性格もあるし家庭環境もあると思います。
上に男の兄弟とかヤンチャな姉がいるような子はそんな感じになりやすいイメージです。
多分ボーっと大人しくしてたら上にすぐ取られたりするので鍛えられて強くなるとゆうか…自分が!自分が!って我が強い子になるのかなーって思ってます。
1人っ子は競争しないのでのんびり〜大人しい子も多い感じです。たまにとんでもない我儘もいますけど。

はじめてのママリ
2歳だとまだまだ自分が優先!だったり言葉より手が出ちゃう子も少なくないですし、性格がねじ曲がってるとは違うと思いますよ。そんな子いくらでもいます。マナーや社会性を学んでいくのはこれからですし、言葉の発達とともに手を出したりも少なくなっていきます。近くに親御さんはいなかったのでしょうか?まだ手を出したりしてしまう時期だからこそ親は近くで見て手を出しそうになったら注意するなどしなくてはいけないので、親が近くにいないことの方が問題だと思います。

はじめてのママリ🔰
性格もあると思いますが親も放任なのかなって思います💦小さいから許されるのではなくそういうのはある程度だめだよって親が見守って遊んでほしいですね💦
コメント