実家の犬について、毛の処理やフローリングの滑り止め、洗う頻度、食事の変化について相談したいです。犬が高齢で体調が心配です。飼い方に疑問を感じています。
犬を飼っている方、もしくは実家などに犬いるよて方に質問です!
実家にしば犬がいるんですが、家の中で暮らしてます。
毛はどうされてますか?→家の中に常に毛が落ちていて、実家帰るたびにコロコロで必死にとってます。
母は掃除機とかまめには掃除してると言ってます。
フローリングはなにか加工されてますか?
→実家はフローリングに何も加工してないため、よく後ろ脚が滑るみたいなのをみかけてました。
結果、足を悪くしています。
体を洗う頻度
→ネットでも洗いすぎはダメとありましたが、実家はどのくらいかは聞いていません。洗ってはいると思います。
ごはんはいろいろ変えたりしますか?
→実家は犬が若い時は、食パン、りんごは食べたことあるみたいですが、ほぼ同じドッグフードです。
もうおむつ生活で、結構なおばあちゃんです。
両親共働きで、母が家のことも全部していたので手が回らないこともわかります。
この間実家に行った時、犬はほぼ寝たきりでした。
後ろ足がほぼダメなため、前足で後ろが滑ってしまい回転していてかわいそうでした。
犬の話になり、体が弱くてねと父が言っていましたが、いやそれこっちがやってきた結果、からだを悪くさせたんじゃないかなとイラッときました。
父は私が小さい頃犬がいたときに、なにかしたらよくおしりをたたいて怒鳴ってしつけだと言っていました。
フローリングも何かした方がよくない?と聞いた時も、若いから大丈夫なんだよと言って聞く耳をもたず。
数年経って、足が悪くなってきたときは、フローリングだから仕方ないんだ滑るから、と。
母は義母の介護なども全部してきて忙しくて、なかなか細かいところまではまずする時間もなく…
犬を飼うことが大人になってインスタとかで見てると、ちゃんと家族になっていて私自身驚いたことがあって。
実家はペットという感覚(特に父)なんだなぁと。
飼う資格ないだろ、と思いました。
- はじめてのママリ🔰

退会ユーザー
長年犬を飼っていて、今は3匹飼ってます🐶
①ちょうど換毛気なので、毎日ブラッシングしてます!
②フローリングは屋外用の大型犬でも滑らない床にしてます!犬用フローリングは小型犬が歩いて滑らないを想定しているので、小型犬ですら走ると滑ります!
今できる対策としては犬が滑らないようにコーティングワックスを業者さんに塗ってもらうことかなと思います☺️
お金をかけないなら、行動範囲の場所にゴツめの絨毯を敷くといいかもしれませんが…シワになるたびに伸ばさないと引っ掛けて転んじゃうのでお勧めしないです💦
③先天性の皮膚病の子がいるので、獣医師のアドバイスで低刺激のアレルギー用のシャンプーで週1回お風呂入れてます!
④ご飯はその子にあったご飯をあげてます!アレルギー食の子もいますし、痩せやすい子はヤギミルクを掛けたりしてます。
お年寄りワンコなら先代犬のお話をすると、お風呂は月1-2回、トイレ失敗すると都度寝た状態でその部分を洗ってました。
オムツ生活ならこれからの季節はオムツが当たるところは毛を刈ると良いかもしれないです。
あとは寝ていることも多いので、褥瘡予防に犬の介護マットレスがあると良いと思います。(売ってます)

しましま
まめにブラッシングなど、お風呂は肌が弱くて月1位。
和室に入れない、基本フローリングの部屋で過ごさせる。
ラグなどは毛がつきやすいので敷かないフローリングはペット用の滑り止めワックスかける。
ご飯は基本ドッグフードですが、犬用レシピで手作りごはんとか果物とかも与えます。

星
うちはチワワ
実家チワワ、プードル二匹です。
うちは洋服着せて、毎日掃除、毎日ブラッシングしてます。
賃貸なのと、足のこと考えてリビングにはマットしいてます。
実家もマットとか敷いてます。
ご飯はドックフードメインだけど、離乳食のような茹で野菜にささみとかも最近あげてます。
実家の犬が老犬でほとんど目が見えません。
ご飯も食べたりなので違う犬の餌あげたり、さ三味茹でたり、芋トッピングしたりしてます。

ままちゃむ
実家で犬3頭います。
毛は毛を取る道具や掃除機、コロコロとあとはブラッシングしてます。
・滑らないように伸びていれば足裏の毛のカットと必要であれば爪切り、あとはマットしいてあります。
・体を洗う頻度は毛が絡まり出す、遊んで汚れたら洗う、匂いがしてきたら…等です。
・ご飯はちょっとした手作りのものをフードにかけて与えています。
ヤギミルクを与えたり、あとはその子の体調によっても変えてます。
フードもいろいろな種類があってうちの子に合うものを…
犬に関しては昔はお父さんのような考え方が普通だったので仕方ないとも思います。
ここ最近になって室内飼いが当たり前だったりフードの種類も増えたりとかわってきたので。

ゆき
親世代はまだ犬を家族として考えられないひと、いますよね🫠
うちの義両親はそういうタイプです、🥹
実家でも飼ってましたし、今現在飼っています😊
柴犬はとくに換毛期の抜け毛は半端じゃないですね🥹
昔飼っていたときは、散歩から帰ってきたときにお外で毎日ブラッシングしてました。
毎日掃除機かけても毛がそこら中にあるくらいの感じなので、結構大変ですね、、
うちで飼ってた柴は、2ヶ月に1度くらいトリミングに行って、プロの方にシャンプーと抜毛処理してもらってました!家では毎月洗ってました。
シャンプーは中型犬以上の子は月1、いま飼ってる子は、カットの必要な子なので、2週間に1度のシャンプー、月1のカットにかよってます。
年を取るとシャンプーは体の負担になるのであまり多くないほうがいいと思いますが、お家であらうよりやっぱりプロにお任せが安心です。
実家は廊下や犬のいる部屋には滑らないようにシートを敷き詰めていました。
今の家は犬に優しい床材にしてあります。
ご飯は変えないです。
身体に合ったフードを見つけたら、基本的にずっと同じで、たまにトッピングをあげる、という感じですね!
おむつをしている老犬であれば、床ずれも心配ですし、きちんと介護用のマットレスなどを敷いてあげるとか、おしっこうんちがついちゃう部分は毛を刈って清潔にしてあげるとかできるかなあ、、と思います。

すず
フローリングは森のしずくというところでコーティングしてもらってます。
数年前に亡くなった犬も18歳でおむつ生活、足も悪くすぐコケていたので
お尻周りはバリカンで刈って、自作の車椅子みたいなものを作って自分たちがいるときはそれに乗せて動いていて
仕事でいない時は
しっかりしたビニールプールにマットを敷いてその中で動けるようにしていました。

はじめてのママリ🔰
毛抜けない犬2匹を室内飼いしてるので毛問題については特に悩んでいないのですが、フローリングはカーペット敷くといいと思いますよ☺️
滑って膝に負担かかるので。
シャンプーは柴だと自宅で洗うより月一お店でお願いした方がいいかなと思いました。
素人だと抜け毛を取りきれなかったり、生乾きで終わらせちゃったりするので。
その結果雑菌が繁殖してニオイが気になるようになります。
ただシニア犬だと今までお店に通っていないと、これからお願いするのは難しいかもしれません。
特に柴犬は噛む子が多いのでみんな警戒します!笑
ご飯は体調に問題なければ同じフードでokです。
犬は雑食なのでパンやリンゴ、他のものもおやつ程度に食べさせていいと思いますよ☺️
本当に犬を可愛がってなければもう外に出してるでしょうし、オムツだって付けないんじゃないでしょうか?
定期的に洗いもしないし、りんごとかそういうのも食べさせないと思います。
今時のペットの飼い方はだいぶ過保護なので、実家の皆さんは昔ながらの飼い方でそれなりに可愛がってるんじゃないのかなと思いますよ🐶

はじめてのママリ🔰
まとめて返信させてください。
いろいろアドバイスありがとうございました!
おむつ周りの処理や老犬用のマットとか伝えとみようかと思います。
母が主にお世話なので話してみます。
母は聞く耳もってくれますが、父に言えばそんなのしなくて大丈夫ってなりそうですが…
たしかに昭和のペットという考え方がでていて、親なりに可愛がってるのかもしれません。
私は動物が苦手なので、わからないことも多いです。
みなさまありがとうございました!
コメント