※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

YouTube Kidsを見た後、子どもがキレやすくなったと感じています。視聴時間は朝30分、帰宅後2時間で、テレビ依存を心配しています。どう対処すれば良いでしょうか。

YouTube kidsを観てからすぐキレやすくなった気がします
あまりにもしつこくテレビを要求するのでもう終わりと言ったら「〇〇なんて嫌い!」と言われました🥲
年中、試聴時間は毎日朝30分、帰ってきてから2時間くらいです。
(WHOやAPPの推奨時間も知ってはいますがなかなか難しいです)
みなさんならどうしますか?
テレビ依存になってますか?

コメント

いちご

一緒ですー!!
嫌いとは言わないですがめちゃくちゃすねた態度とってきます…😭
うちも朝30分、帰ってきてから妹のいない隙を狙っては見てます😅
YouTubeがダメなんじゃなくてなにを見させるかが肝心とよく聞くのですが…うちはもっぱらゲーム実況とか見てるのですごい嫌です🤣
アニメーションで数字や英語が出てくるやつはなんも言わないのですが…
ほんとにYouTube依存してますわ…

nakigank^^

うちは約束守れないなら見せません。
見せてあげてるのに感謝もせず嫌いって言うなら余計に見せません。(笑)
何歳の子か知りませんが、うちは2歳半くらいから時計を見てもらってやってるので、長い針がここにきたらおしまいにして、終わる前にあと10分ね。あと5分ね。あと3分ねあと1分ね。とか
下の子3歳半にくらいになると自分で時計の針見ていつも同じ時間なので、あっ終わりだってやめてくれます。

たまに前の時間がずれて少ししか見れなくて、見たい!!!って騒ぐときありましたが、約束守れないなら見せないよって、ある週見せてもらえない時を体験してるので、悔しいけど終わろうと片付けする姿が可愛かったです。😂

ママリ子

うちもYouTube大好きです。
雨の日とかは結構な時間を見てしまうこともあります…。

うちは時間で区切らず、動画の数で決めてます。
「あと1つみたら終わりね」としてます。
もし、長い時間のものだったら区切りのいいところまでにしたりもします。

なるべく動画の内容が途切れないところで終わりにすることで終わりやすくなりました。

ママリ

私は他の遊びもしたり外で遊んだりしているなら特に制限はせずに見せてきました!
その結果依存してません🙆‍♀️
YouTubeやiPad大好きですが泣かずにやめるし自分で見るのをやめて別の遊びに切り替えたりしてます!
制限すると依存する確率高くなるんですよね😭
いつでも見れると思うと逆にそこまで執着しないです!
一応ルールとして何分だよと伝えてタイマーをセットすることはあります!
タイマーが鳴ったら終わりですがだいたいあと5分〜あと少し〜と言って来るのでそれはOKにしてます!

はじめてのママリ🔰

しつこく要求することをかなえるとそうなるとおもいます

ままり

親が見せない、がんばる!

てぃ先生がテレビで言ってました🤣笑
全く見せないのではなくて時間を決めて親がメリハリを持つことが大事と言ってました。

WHOやAPPの推奨時間も、幼稚園や保育園行って、帰宅後お風呂、夕飯などやることをやり、睡眠時間を考えたらそんなに見る時間ないとポスターか資料で見ました。
テレビやYoutubeはどうしても受動的なので、今しかできない子どもらしい遊びをやるって大事だと思います!

依存度が強いならお外遊び多めにします!
うちも上の子2歳のとき少しだけYoutube見せたらみたい!みたい!とうるさくて自粛して外連れ出してました。今は子どもたち2人とも時間で切り替えられてます。