※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーみ
住まい

災害用の水は2Lと500ml、どちらが良いか教えてください。ご家庭はどちらですか。

災害用の備蓄の水は、2Lを何箱か置いておくほうがいいのか、500mlを何箱か置いておくほうがいいのか、どちらがいいと思いますか?
またみなさんのご家庭はどちらですか?

我が家は、子ども3人の5人家族。
土砂災害が多い地域なので、土砂災害で垂直避難する想定です。

コメント

きらきら

我が家は500mlを置いています。
どこかに持って行くとなった時に分散して運びやすいのは500mlかなと思ったからです😌

ママリっ子

どちらか一方、ではなくて、
何箱ずつか、かよいと思います。

ままり

妊娠中+子ども2人で、我が家はどちらも用意してます😊
水分だとそれプラス野菜ジュースやお茶、経口補水液なども用意してます👌

はじめてのママリ🔰

2リットルのものを備蓄してます。賞味期限が近づいて、普段使いする時のことも考えて500ミリがラクかなーと後々考えて後悔してます。
2リットルの水が我が家もそろそろ賞味期限くるのですが、使いずらいので備蓄しておいて災害時の手洗い用やトイレ用に置いておこうかなーと思ってます。

まめ大福

2Lが1ケース(6本)と、夫が500のミネラルウォーターを仕事に毎日持っていくので箱買いして切らさないように多めにストックしてます!

🐯

500を備蓄してます。
水もずっと置いておくと傷みそうなので旦那が仕事の時に飲んで古くならないようにしてます。
500だと災害時にコップ使わなくてもいいのでその点も楽かなと思ってます。

ぐーみ

コメントありがとうございます😊
今は2Lをローリングストックしてるのですが、みなさんの意見ややり方を参考に、2Lと500mlをローリングストックしようと思います!