※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

来月初めて一時保育を利用する予定ですが、罪悪感や分離不安があります。皆さんはどのように乗り越えましたか?お子さんの様子も教えてください。

来月初めて一時保育を利用します
既に罪悪感と、分離不安があって辛いです
皆さんはどう乗り越えましたか?
また子供さんによって違いますが、楽しそうに過ごしてたよ〜とかあればお子さんの様子も教えて欲しいです!

コメント

みりん

一時保育ではなく保育園なのですが

◯子どもは意外とすぐ泣き止む(なんなら初日は泣かなかった、次の日は迎えに行ったら笑顔で遊んでました😂)
◯大人は自分の時間ができてリフレッシュできた(久しぶりにイヤホンで音楽聴きながら街を歩きました😂)
◯離れた後に会う我が子はもっともっと可愛く愛おしく思える

って感じで、もちろん寂しい気持ちにさせてしまって申し訳ないと思う時もありますが私はポジティブな面も多いと思いました☺️

寝てるかな、ご飯食べたかなと心配でしたが保育参観とかで様子を見る限り保育士さんってやっぱりプロだな〜✨と安心できました。

一時保育だとなおさら1日だけなので、ここにきたらママと離れるっていうのがいい意味で分からないので、最初はちょっと泣くかもですが新鮮なおもちゃで遊んでたらママ帰ってきた〜!くらいで終われると思います!

一時保育を一度利用したら今後も何かあった時に安心ですし、ちょっと泣いて楽しんでこーいくらいの気持ちで、笑顔でバイバイして笑顔で迎えに行ってぎゅーって抱っこしてあげればきっと大丈夫です!!!