※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

支援級に通う息子が、同級生からホクロについての言葉を受けました。息子は言い返せない性格です。連絡ノートにこの件を書くべきか悩んでいます。どう思いますか?

批判はご遠慮ください☺️

支援級に通っている1年生の息子です

息子は唇にホクロがあります。

今日 息子と弟と
ここにホクロあるよねーと
軽く話していました。
そしたら
「昨日〇〇くんにホクロ汚いって言われたー」
と、、、💦
〇〇くんは普通級で同じクラスの子です。
息子は特性上、言い返すことができるタイプではありません。
おそらく言われっぱなしです。

うちは支援級なので
連絡ノートを先生と毎日やりとりしています。
普通級であればわざわざ伝えないと思いますが
伝える手段があります。

本人はすごく気にしているという訳ではなさそうですが
みなさんなら連絡ノートに書きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本人が気にしていないなら
ノートには書かないです🥲

私は子供に、おともだちにほくろがあってもわざわざ言わなくていいからね、ほくろは幸せの印だよーって教えてます♡

• みー

みー

コメントありがとうございます☺️
    やはり書かないですかね😭
    ポジティブな声かけ素敵です😆

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

お母さんに話すということは、気にしているのかなと思いました。

苦情ではなく、「少し気にしているようでした。また同じような場面で困っていたらフォローお願いします。」みたいなニュアンスでさらっと伝えてもいいかなと思います。

• みー

みー

ありがとうございます
    確かに気にしていなかったら言わないですよね💦
    具体的にありがとうございます!そんな感じで伝えてみようかな…

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

頻繁にあるようなら伝えると思いますが、今回が初めてなら様子見すると思います🥺
支援級か普通級かは関係なしに、自分が小学生の頃もちょっとしたイジリはよくあったな〜と思います。(言われると傷つきますが😢)
変に先生から注意されたりして目をつけられるのも怖いですね💦

• みー

みー

なるほどです。。そうですね、また言われたら教えてねって言っておくのもアリですね。。
    確かに昔からありますよね。私も男子に言われるタイプでした💦いまだに根に持ってます😂笑
    私はめちゃくちゃ言い返すタイプだったんですが、奴らは言い返すと調子に乗ってもっと言ってくるので、徹底的に無視して存在しないものとして扱ってやれば良かったって思ってます…
    そうですよね〜。どんな子かも分からないですし。ちょっと様子見するべきですかね…

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、奴らは〜の言い方ですごく根に持ってると感じました笑
    私もいまだに思い出すとイライラします😂

最近は小学生でもスマホ持っていたり、昔とは少し違ってる部分もあるので関わり方が難しいですよね😓

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

わざわざかかないですね