※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みまり
子育て・グッズ

年長の男の子が自分でお尻を拭くが、うまくできずに私が拭いています。他のお子様はどうですか。

年長男の子です。
💩の後、自分でお尻拭いて出てこれるのですが
全然ちゃんと拭けてなくて、結局おしり拭きで私が拭きます。皆さんのお子様は自分で綺麗に拭いて出てこられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

拭いてますが不安なのでわたしも吹いてます😂

• みまり

みまり

コメントありがとうございます!
    やっぱり親がまた拭いてあげますよね?トイレットペーパーじゃ全然綺麗に拭けてなくて😭
    来年小学生なのでいつ頃までやってあげればいいんだろうって不安になりました(笑)

• 6月11日
はじめてのママリ

幼稚園でしてくるときは
パンツについて帰ってきます💩

だから家では
うんちしたらママ呼んでって言ってます!

• みまり

みまり

コメントありがとうございます!
    パンツについて帰ってくるのわかります😂
    お友達の子は💩して1人で出てきてそれで終了だったのでみんなもうできるのー??と焦りました(笑)

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

始めの方は仕上げ拭きしてましたが、徐々に柔らかかったり拭きにくかったりするときだけ仕上げするようになりました!
小学校まであと半年以上あるので、拭く練習されてるなら充分間に合うと思いますよー!

• みまり

みまり

コメントありがとうございます。
    間に合いますかね😭がんばります!

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

自分で拭いてるので拭けてると思って見たことなかったです😱
自分で拭いてパンツ履いて着いてる感じがしたらやってきて、まだついてる気がするから拭いてと言ってきます。

• みまり

みまり

コメントありがとうございます。
    自分で拭いてもまだついてる気がしちゃいますよね😭もう自分でしっかり拭けるようにしとかないといけないのかなと思って焦ってました!笑

• 7時間前