産後の里帰り中で、2歳の子の寝かしつけに苦労しており、環境の変化やストレスからイライラしています。自己嫌悪を感じている状況について相談したいです。
寝付きが悪い
今、産後里帰り中です。日中は、もちろん外に連れていってあげられず、2歳の子の寝かしつけに苦労しています。いつもと違う家で、物音や部屋の明るさなど、疲れていないなど、理由はたくさん思い浮かぶのですが、寝かしつけに一時間以上かかり、イライラしてしまいます。そうこうしてたら下の子の授乳時間になり、本当に一日あっという間です。
そして、親にも、寝かしつけのトントンが強すぎると指摘されてしまい、産後メンタルもあり号泣してしまいました。自分でもイライラしてしまってるのはわかってます。でも、外に連れ出してやることもできない、環境もちがう、他の人ではら寝かしつけられないから、里帰りしてても結局自分一人で全てやらないといけない。ストレスが溜まってしまってるんだと思います。
自己嫌悪です。
- ママリ🔰
コメント

ママリ
毎日大変ですよね…おつかれさまです。
私もその道通りました。
実家での上の子の寝かしつけや昼間に遊べてないので中々寝てくれず下の子より上の子の方が大変でした😔
環境の変化は大きいですし私の場合は上の子を保育園休ませて実家に里帰りしてたので里帰り1ヶ月予定を2週間にして残りの2週間は母親に来てもらいました💦
そして上の子は保育園に行ってもらいました…
ご両親にママリさんの家に来てもらうのはできないのでしょうか?
読んでて辛いのすごく伝わってきましたしその頃の自分に当てはまっていてコメントさせてもらいました😣
ママリ🔰
コメントありがとうございます。
同じような道を通られた方のコメント、本当に心が救われる思いです🥲
ほんとに、上の子のフォローや、1日2回の寝かしつけが大変で💦下の子も、おっぱい飲むのが下手で、授乳にトータル1時間かかってしまうので、本当にヘトヘト状態で😓
お家に来てもらうのはなかなか難しいと思います、、母も仕事もしてるし、実家の方も、母のおかげで成り立ってるようなところもあって💦
なかなか寝ないとこっちもイライラしてしまって本当によくないので、お昼寝減らしたりしながらなんとかやりくりするしかないですかね🥲