※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が幼稚園でふざけすぎていることに悩んでいます。隣の男の子に影響されて注意される場面が多く、今後の席や背の順を心配しています。サッカー教室でも同様の問題が起こるのではと不安です。どう対処すれば良いでしょうか。

特定の子と離してもらいたい気持ちとそれでいいのかって思う気持ち、、。
先週末に幼稚園の参観日がありそこでの出来事です。

入園してお友だちと遊ぶ楽しさをしり、最近はふざけすぎてしまうようで前にお迎えの際に先生からやんわり様子を言われました。

参観中、お隣の席の男の子がふざけてしまう落ち着かない感じの子でうちの息子もそれを見てつられて一緒になってふざけてました。
何度も繰り返していて何度も先生に名前を呼ばれ、補助の先生もそばにつくようなこともありました。

うちの子も家ではおふざけもちろんしますが、今はまだ率先して何かやらかすというよりお友だちの真似をしている状態です。
お友達が悪いって言いたいのではないです。
まだ入園したてで男の子だしそんなことはあるとわかってます。
性格や相性も先生方はまだ知らなかっただろうし、たまたま今は席がとなりになっていてそんな状態になってるだけとも思います。
ただ今後は席離すよね?背も同じくらいだけど背の順とかも離してくれるよね?と思ってしまいました。

参観の短時間でなんども注意されているのであれば、日常の園生活どれだけ言われてるんだ?って、、
そして先日先生から伝えられた息子の様子にも繋がり、、
あぁ相当やってんなって思いました。。

遊びの時間はまだしも、席や背の順が近ければそうやって注意される場面も増えるだけだと思います。
何度も名前を呼ばれるって、先生にとっても周りにとっても本人たちにとってもいい効果ってないと思います。
もちろん離すことで解決するわけではないですが、でも現状そこに問題があるならとりあえず離して注意しなければならない場面を減らす対処をするべきかなと思うのです。

私も注意してほしくないと言うことではなくて、環境にも問題があるのであれば、そこをどうにかしてもらえないのかなと感じました。
説明が下手ですみません。

ちなみにその事は課外教室のサッカーも一緒みたいです。
7月からスタートなので、まだ様子は分かりませんが、参観日のたった1時間であの様子であれば、少人数のサッカークラスでもふざけっぱなしなんだろうなと予想してしまいます。
本人も私たち夫婦も通わせたかったものではありますが、怪我につながること、指導に差し障りがあったり他の子への影響を考えると、無理して課外はやることないと思っています。
一応講師にダメ元で曜日の変更の相談とその理由をお伝えしましたが、講師はまずは様子を見てみましょうとのことです。

私も思い詰めた状態で講師にご連絡しましたが、それは何も解決にならないし、クラスを移動したとしてもそこで違う気の合う子を見つけてまた同じようなことになれば、結局は同じ問題で悩むだけだよなと、どうしたらいいかわからなくなりました。

とりあえずサッカー講師のおっしゃる通り様子見して、担任へは席の位置や背の順に関して意見というよりも心配している旨でやわらかく相談できればなと考えています。

、、、いや、でもあそこまでずっとふざけてるのは、かわいいとか明るいとか元気とかじゃなくて、ほんとどうにかしたほうがいいんじゃないかって思っちゃいました。

我が子が注意ばかりされる姿、かなり堪えました。。。
甘いですよね、親バカですよね、モンペですよね。
引かれると思いますが幼稚園の先生してました..なのにこんな考え方です。。
働いてたから余計に普段の生活の様子がありありと浮かんでしまいました。。

コメント

はじめてのママリ🔰

言ってもいいと思いますが言い方大事かなと思います。
○○くんが…ではなくて、周りに影響されて一緒にふざけちゃうところがあるので、できたら少し元気な子と離してもらえたほうが頑張って話聞いたりできると思うんです的な。特定の子とせず我が子の性格的なことで…というニュアンスで伝えたらどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります。
    講師にはまだ特定の名前は出しておらず、理由も“子供の性格上、ご指導いただくにあたりご迷惑をおかけしそうな心配なところがありまして”というような内容で伝えてます。
    ただそれでクラスを変更したいと言うのはやりすぎだったかなとか、でもとても人気のクラスなので今から言っておかないと変更できるのがいつになるか(空き待ち)だったので、とりあえず希望を出しました。
    担任の先生には、話せそうな時に相談してみます。
    迷惑な親だろうなぁと思いながら、でも言わずにはいられない、そのもやもやでしんどい今日この頃です🫠

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もやもやしんどいですよね💦
    私にも小2の子がいますが、友達関係で先生にお願いしたり習い事の曜日変えたり普通にしてますよ😊うちの場合は相手に嫌なこと言われたりとかっていうのが原因ですが、集団生活で色々我慢しないといけないことがある中で怒られる頻度が増えるとお子さんも辛いと思うので、そういう要素回収のためにもこちらにできることはしてあげてもいいんじゃないかなと思いました!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お願いすることあるんですね🥺
    今回のうちの場合は息子も一緒になってやってるし、もしクラス変えても今度は息子が率先してふざけたり絡んだりするようになったら(お友達と関わりたすぎて若干そんな要素がありそうな担任の話でした😭)お願いした立場としてはほんとに気まずすぎるし申し訳なさすぎるって今から引け目に思ってしまって💦
    そうなんです、怒られるような環境を変えられるのであればそうしてあげたいし、おっしゃるように「要素回収のためにできることをしてあげたい」、これです!😭
    しっくりくる言葉をありがとうございます😭

• 6月11日
はじめてのママリ

気が合う子とだと、うちの子もおふざけしちゃってて、
先生から『そうゆうときは、離してます‪💡‬』って言われてました💦

例えば、朝の会や帰りの会で、横の子とお話してて先生の話聞いて無さそうな様子は何度か言われました💦😅

入園したてってことは、年少さんですかね?🥺
うちの息子は↑これ言われたの恥ずかしながら年長です😅💦
小さい子ならまだまだこれから‪💡‬って感じがします🥺✨

ママリさんのお子さんも、相手のお友達もこれからの日々でいろいろ勉強していく段階だと思うのであまり落ち込まずに🍀🥺と読んでて思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそういう子たちは離して、注意をしなければならないような状態をなるべく減らしていたのですが今回の座席をみて「これはまだ入園したてだからだよね、これから離してもらえるよね⁇」と不安になってしまいました💦
    先生のやり方もあるのかもしれないけれど、そこはとっても気になる点なので、次回思い切って聞いてみようと思います。
    年少さんです!
    年長さんでもお話に夢中になる子は割といました🥹
    でも我が子のことになるとママスイッチで、もう心配と不安と、自分の保護者としての振るまい?にぐっちゃぐちゃです🫠

• 6月11日