主人の収入は26万、私は15、6万。子供は2人欲しいが金銭面で不安。同じ収入で2、3人子供の方もいる。二人目のきっかけは何か。
失礼な質問だと承知で質問させてください💦
皆さん、ご主人の収入、奥様の収入はどれくらいで、お子さんは何人いらっしゃいますか🤔?
私は
主人の収入…26万
私の収入…今月から働き始めたばかりで、まだ収入は安定していませんが、フルで働けるようになれば15、6万。(嘱託職員)
義母、息子の4人暮らしで🏠のローンがあります。
主人は子供は二人くらい欲しいと考えています。私も最初はそう思っていましたが、最近一人で良いかなと思っていて…その理由は金銭面での不安が大きいです💵⤵️
みんな、産んだらどうにかなるよ‼️とよく言われますが。。。というか、どうにかせざるを得ませんもんね💦
同じくらいの収入で、ママもフルで働き、お子さんが2人、3人いる方もめずらしくはないと思います。
ただ、義母は定年を迎えましたし(まだ働いてはいますが。)、一切仕事をしなくなればその分生活費もかかるよなー🤔とか色々考えてしまい⤵️⤵️
保育料の通知も来て、意外と高いんだなぁ。。。と。笑
皆さんが二人目以降を考えたきっかけって何ですか?
私は子供が一人ですが、一人でも働いて家事なんてバタバタしそうなのに、二人、三人お子さんがいる方すごいなー✨と思います💦
- ぽにょ(7歳)
コメント
まぁ
主人 手取り平均30万(残業や出張などで変動あり)
私 先月から仕事復帰(フルタイム契約社員)でおそらく手取り16万ぐらい
うちは息子一人で、同じく二人目悩んでます。
産むとしても2020年あたりがいいのですが、都心にアクセスのいい駅チカで家賃が高いので、結構きついかなと…
(マイホームはまだまだ先の予定です)
産んだらどうにかなるっていうのは、本当にどうにかしなきゃいけないからですよね😅
お金なくて子供にひもじい思いはさせたくないし、でも女の子欲しいし🙄
なおたん*✧︎
今1人子供がいて額面上の収入ですが
主人は34万
私は復帰すれば22万
です。ボーナスは営業職してる私の方が歩合のため、主人の2倍ほどあるので年収はそこまで変わりません。
ただ、手取りはめちゃめちゃ少ないです😅
お互い年金対策に力入れてる会社だからかあれこれ老後の積立やら財形やら確定拠出年金やら保険やらで主人だけで15万近く消えます_:(´ཀ`」 ∠):
私も金融営業で貯金やら投資信託やら保険やらしてたら10万近くいなくなります(笑)
私は育休中なので全然収入ないし。。
完全に保険、貯金貧乏です。
退職して初めて出せるお金はそれなりにたまってますが、今使いたいお金はほとんどありません😅
本当は3人欲しかったんですが、娘の妊娠中が本当に壮絶だったのとこんな状態なので1人か2人かなぁとおもってます。
-
ぽにょ
でも老後も大事ですよねー✨
育児が終わったら、次は自分達の老後…😅
れなたんmamaさん、お仕事頑張ってらっしゃるんですね💦私も頑張らないと😰💨- 6月3日
とっこ☆
うちは手取り24万で子ども1人、専業主婦です。3人家族でアパートに住んでます。
でも来年から保育所入れて働こうかな…と悩んでます。実家も遠く、みてもらえるところも頼れるところもないので、パートかなぁ…でもフルじゃないと貯まらないなぁ…とか(>_<)
二人目も欲しいけどまだ金銭面的に余裕ないし、一人でもいいかなと私は思ってますが、旦那は欲しいようです。
いつかは家も建てたいですし、というか働くとなると車ももう一台購入しなければいけませんし、
あ"ーーって感じです……(>_<)
-
ぽにょ
ホント保育料みて、これでパートなら働いても保育料で消えちゃうな⤵️って思いました💦
うちも二人目を考えると、恐らく🚐の買い換え検討に入れなければならず😭
欲しいですが、迷いますね~(´Д`)- 6月3日
詩子
世帯年収1000万ちょいです。手取りだと800ちょいですかね?
ここ3年は私が妊娠出産でまともに続けて1年働けてないので実際はもう少し少ないと思いますが、夫婦共に1年しっかり働けば上記くらいです。
旦那は特別出張に行けば年収があと200くらいあがるようですが、今は子供が小さいこともあり外してもらっています。今3人目妊娠中です。2人目3人目は自然に任せ授かりました。
ただお金はかかるものなので、3人目産後は私の働き方を変えたり旦那の昇給だったりで世帯年収1200くらいになれば良いなと思ってます。
それでも足りなかったり、まさかの4人目!ってなったら旦那に特別出張行ってもらいます 笑
-
ぽにょ
すごいですねー✨
ご主人も、奥様もきっと大変なお仕事なんでしょうね(。>д<)
世帯年収それくらいあったら‼️って端から見たら思いますが、きっとご家族で上手にやりくりされてるんですよね😌✨- 6月3日
ママり
職人でこなした棟数によるので収入にばらつきありますが40万〜70万です。
私は専業です。
元々子供は1人と決めていましたが主人が2人目を欲しがりできたので2歳差で冬に産まれます。自営業になるので将来の自分たちの老後の心配と子供の学費やその他諸々…。家も欲しいけど独立して間もないのでまだ買えないし。
私もよく周りから言われてました。子供が増えてもお金なんてなんとでもなるよーって。なんとかなるんじゃなくてなんとかしてるんですよね(^-^;
私も幼稚園に2人目が入ったら働きます。自営業で収入だけ見れば高いと思われがちですが税金や仕事で使う物や交通費でかなり出ていくお金が多い( ;∀;)細かく家計簿つけて積立したりしてます。
本当に子供が2人、3人とかいる家庭は凄いなと思っています。
-
ぽにょ
子供2人、3人いてママも働いてる…って家庭も多いんでしょうけど、やっぱりすごいですよね(。´Д⊂)
子育てにもお金がかかり、老後にもお金がかかり💵💦いくらあっても足りませんね😝- 6月3日
ザト
夫は手取り25万、私は手取りで18万くらいがほとんどですが、先月だけイレギュラーで2人とも30万ずつでした。
家のローンがあるので、今の収入だと子どもは2人までです。
ただ、世帯月収が手取りで60万を超える見込みができたら、そのタイミングで3人目を考えようかな?と思います╰(✿´⌣`✿)╯♡
-
ぽにょ
やっぱりローンおっきいですよね🏠
でもザトさんお子さんお二人いらっしゃるんですね~🤣‼️
お仕事されながらスゴいですね‼️
収入は変動あるんですか🤔?- 6月3日
-
ザト
収入はほとんど変動しないんですが、
- 6月3日
-
ザト
途中でした💦
4月からお互い定期昇給があるので、5月の給与には上がった分の差額が2ヶ月分振り込まれるのと、私は4月に有給を使った分の給与が上乗せされたので増えました💡- 6月3日
しほ
手取り主人が25〜35万
手取り私が17万です。
家はもうあるのでローンなしです。
金銭面......💦学費学費と思いますが...
一応、毎月10万貯金してるので、思いつめなくて良いかなー?と思ったと同時に、
産むとしても20代が限界...と、私が勝手に思っていたからです😅育児を30代でやるのにすごく不安を感じました💦
義母、義父遠方、
実母は一緒に暮らしてますが、今もなお働いてますし...手取りも毎月80万程度はあるので
そこから自分で貯金してねー⭐️うちは出すにしても月5万だよー?と言ってます💦
バタバタしますが、バタバタくらいがちょうどよく...動かないと寝れず、寝れないとストレスが溜まり、ご飯も食べらず、イライラする...の悪循環に陥るので、仕事は私にとっては必要なことです!
子が2ヶ月半の時に働き始めました✨育休は1ヶ月取っていました。
-
ぽにょ
お母さん手取り80万てスゴいですね(゚Д゚)!!
しほさんもお子さん二人いて、月10万貯金もスゴいです‼️
皆さん収入に関係なく、きっと色々考えてやりくりされてるんですよね💦- 6月3日
にゃか
合わせて給料が68万ぐらいで
ボーナスが250万ぐらいです。
私も金銭面で考えて子供1人かなーと考えていますが、本当はもう1人欲しいです。ただ将来習い事や塾にお金がかかる、今は1歳ですが幼児教室に通っていて1万5000円払っています。
2人になると3万円...
習い事は我慢させたくないですし...
-
ぽにょ
端からみると高収入に見えますが、二人目悩んでいるんですね💦
ホント子供にはやりたいことやらせてあげたいです‼️
幼児教育ってどんなことされるんですか🤔?- 6月3日
-
にゃか
幼児教室は指先を使う遊びをしたり、フラッシュカード。
難しい四文字熟語や、積み木をつかった足し算、ひらがななどです。
えっもうそんなこともするの?って思いますが0歳から通ってる子もいますし、やっぱり発達が他のこと違います💦- 6月4日
ぽにょ
うんうん(*-ω-)ホントそうですよね💦
子供一人で、やりたい事を思う存分やらせてあげるのも良いかなと…🤔
お金の面で、もう一人欲しいけどつくらないっていうのも寂しいですね😰💨