※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
名無しちゃん
子育て・グッズ

年中の男の子はひらがなをどれくらい読めるのでしょうか。最近少し興味を持ち始めたものの、まだ書けません。兄姉は早くからできていたため、焦っています。公文に通わせるべきか悩んでいます。

年中の男の子、どれくらいひらがな読めますか?😢

最近やっと数字が読めるようになりました(まだ書けません)

年少からしまじろうやってますが、全く興味を持たず
やっと最近ひらがなに少し興味を持ち始めた感じです(こっちが焦ってやってるだけですが)

お姉ちゃんは早い段階で自分から率先してやる子だったので、年中だとひらがな、カタカナ書けていました😅

来年は年長でその次は小学生、、

弟は自分からやるタイプでもないし、覚えも悪そうなので、しまじろうより公文とかに行かせた方がいいかなと悩んでます。

年中だとひらがな読める子が多いのでしょうか?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは上の子が早生まれで、本人もあまりやる気なかったので、ひらがなカタカタの読みは年中で覚えた感じです✨
年長で書き練習を幼稚園でやっていて、入学前に読み書きは概ねできるようになっていましたが、読めるけど書けないって子は割りと年長でもたくさんいました!🥹
あとは、書いてるけど字がめちゃくちゃすぎて読めないとか、、💦

年少でも女の子はお手紙交換とかしてて平仮名書いてる子もいたので、私もかなり焦ってましたが、、小学校に行ったらまた平仮名の書き練習からスタートするので、そんなに焦らなくても別に良かったかな?と今更になって思います😭💦

息子は、年中でポケモンにハマり、そこからポケモン図鑑やカード、メザスタ?をやるようになって、一気にひらがな覚えて、ついでにポケモンのおかげでカタカナまでマスターしました🤣
何かハマるものがあれば自然と覚えていくと思うので、そんなに焦らなくても良いかなとおもいます!
特に女子と比べると男子の方が色々とゆっくりかなと思います✨

はじめてのママリ🔰

うちの子も年中で、全然読めないですよ💦
うちもしまじろうやってましたが、全然興味なく、というか絵に頼って覚える気がなく、結局他にも理由あってしまじろうは辞めたんですが😥
自分の名前だけは、何文字かは読めるくらいです。
本当に心配です😭

こちらで相談したら、うんこドリルがいいよ!と教えてもらったので、書いた方が読みも覚えるかな?!と思って買ってやらせたら、楽しかったみたいですが、じゃあ読めるようになったか…といえばそれは違いました🤣
保育園のお友だちは、ひらがなが全部読めて書ける子がいるらしく、そういうのに感化はされてるみたいなので、気長にやっていくしかないのかな…と思ってます🥲

はじめてのママリ🔰

息子さんと同じ4歳9ヶ月の息子がいます!
濁音半濁音は微妙な感じですが、簡単な絵本は自分で読めます📖
療育に行っているのでそこで学んだりって感じです💦
最近書く練習を始めたところです✏️