※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休後に再度育休を取得するメリットはありますか?上の子を保育園に入れることについても教えてください。

育休から復職して数ヶ月でまた育休取得するとなにかメリットがありますか?
2人目がほしくて連続育休を考えてますが、一度復職した方が上の子を保育園に入れられる(2人目出産したら結局上の子は退園?)等何かしらありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月だけ復帰して産休入りました。
復帰といっても有給全て使い切って出勤はせずフルタイムでお給料貰いました。
有給でも復帰なので上の子は保育園、フルタイム復帰なので手当は上の子とほぼ同額(数百円の差)
上の子は退園になりませんよ〜🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社が許してくれれば理想のパターンです!2人目産んだ後も上の子は退園しなくてもいいのですね😲とても参考になります!

• 6月11日
ママリ

5ヶ月復帰して2人目の育休に入りました!
2人自宅保育は考えられなかったので上の子を保育園に入れたかったです!
結果すごくよかったです!!
2人目は1年で復帰すれば上の子は退園することもないし、2人目無償化の地域なので1年で復帰することに対してはなんの問題もなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれで、2人自宅保育はむりだなーと思っています💦
    上の子退園せず、2人目無償化っていいですね🥺参考になります!

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

自治体によるので確認してみるといいですね💡
    私の自治体は産前産後休暇中で保育園利用して、その後も空きがあれば続けて利用できるみたいです!なのでそうしたい人は人気がない保育園選んでました😂

• 6月11日