子どものお昼寝が短く、夜の寝かしつけに時間がかかることに悩んでいます。夫は夜の寝かしつけを遅らせる提案をしていますが、効果があるか不安です。どう思いますか。
子どもの睡眠についてアドバイスお願いします。
保育園でお昼寝が短くて帰ってくるとグズグズで困ってます。でも夜早く寝かしつけしても今までより寝るまでに時間かかって30分〜45分くらいかかります。
正直保育園でお昼寝もっと長く出来たら、、と毎日イライラしてしまいます。
夫はそれならもう夜寝かすのを休日(家ではお昼寝長くしてるので)と同じ時間にして朝はいつもと同じ時間に起こせば保育園でもお昼寝長くするんじゃない?と言います。
グズってるし寝不足で毎日不機嫌で大変なので早く寝かせた方が良いと思ってたんですが、夫の考えのようにお昼寝短くても夜寝かす時間を少し遅らせる事で保育園でもお昼寝長く出来るようになると思いますか?
睡眠時間余計短くなるので夜泣きするんじゃないかとか色々考えてなかなか試せてません。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント

ままり🔰
眠くてグズグズしてるのに寝る時間を遅らせるって難しくないですか?わたしはその方がストレスになりそうです😂そして朝寝足りなくてグズグズする可能性もありですよね…😭
保育園でのお昼寝が短い理由がわかりませんが、そこを先生に相談するのはどうですか?
わたしは保育士ですが、物音に敏感に起きてしまう子はお部屋の端っこに寝かせたり、早く寝ると早く起きてしまう子は少し遅めに寝かせたりとかします。園でのお昼寝が短くて困っていること園に伝えてみていいと思います🙏

はじめてのママリ🔰
母としてはさっさと寝かせて家事や自分の時間に回したい気持ちですが、
保育士としては生活リズムを変えずに(早く寝かせずに)やった方が最初は大変でも改善されるかなと思いました。
実際にやってくれていた家庭では、グズグズ対応として絵本を読む、ふれあい遊びをするなどスキンシップの時間を増やしたと聞きました。最初は夜泣きもあったみたいですが、園でお昼寝できるようになってからは落ち着いたようでした。
逆に早く寝かせたいなら、降園後に公園で遊ばせて体力を極限まで使い切ってから寝かせるのもありだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
保育士さんの考えだとやはり早く寝かさない方が保育園でのお昼寝が長くなるんですね!✨
教えて頂きありがとうございます☺️
ちなみにどうしてなのか教えてもらえますか?上の方のコメントに載せたように、夜の睡眠時間が短いと必然的に保育園でのお昼寝が長くなるというので合ってますか?🥺
やはり最初は夜泣きも覚悟でやるしかないんですね😢
少しの間頑張るか、終わりが見えないお昼寝短いのを取るかどちらかですよね、、
保育園お迎え後に公園行きたがって雨以外は公園で1時間遊んで帰るんです😂帰宅後もうスイッチ入りグズグズでそこから猛スピードで就寝してます😂- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!同じ理由です!
寝れない理由がそれだけとは限らないですが、やってみる価値はあると思いますよ!
お疲れさまです💦それでもすんなり寝てくれないのはイライラしちゃいますね💦
公園の時間を短くするのはきっとお子さんが嫌がりますよね…疲れすぎてグズグズもありそう。- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね!
ありがとうございます🥺
夜泣きしてもいい!と心の準備をしてから挑みたいと思います✨
たしかにもう疲れ過ぎてグズグズなんです。。でもイヤイヤ期も入ってて無理矢理帰るのも酷くなるだけだしで、、
難しいです😢
アドバイスありがとうございました😭- 6月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そして保育士さん助かります🙏
やっぱり難しいですよね、、私もグズられて限界で早く寝よう!って毎日なるのでやっぱり寝かせる時間は遅らせる必要はないですかね?🤔
旦那の友だちが保育士なのですが、その友だちに話たら保育園で相談される時はみんなそうアドバイスして保育園でお昼寝出来るようになってると言われたらしくて😳
夜の睡眠が短いと必然的に昼寝するしかなくなるからと言われたそうです😭私も本当かー⁉︎じゃあ朝も帰宅後もグズグズのこの状況もっと酷くするの⁉︎と悩んでました。
保育園ではお昼寝の件、色々相談しているんですが先生たちも再入眠出来るように色々試してるんですけどすみませんと言ってもらいました😢
これ以上迷惑かけれなくて、、私もお昼寝短い子どもにイライラしちゃうし悪循環ですよね💦
長々とすみません😔