小学1年生の子どもが咳が止まらず、耳鼻科でカルボシステイン250mgを処方されましたが、量が多いのではないかと心配しています。体重は36kgです。薬の量についてどう思いますか。
小学1年生、咳が止まらず小児科で薬を処方してもらい飲んでましたが良くならないし夜中の咳き込みが辛そうなので耳鼻科に変えて薬を出してもらったのですが
カルボシステイン250mgが1回2錠、1日2回で計4錠。
多くない!?と思い確認しましたが、薬剤師さんは はい☺️1回2錠です☺️ とニコニコ。
今までは粉薬でいただいていて、錠剤は今回が初めてですが上の子でも1錠だったので本当にそのまま飲ませていいのだろうか?💦と気になってしまいます💦💦
体重は36kgでだいぶありますが、この体重だったら薬の量が多すぎる!ってわけではないですかね?💦
- ままり
コメント

ミミ
薬剤師さん24時間対応ではないですか?
処方された明細に電話番号載ってないですか?

き
だいたい体重×10mgを1日3回なので、
35×10×3=1050
今回250mg2錠を2回ということで
1000mgなので、
大丈夫だと思います🙆♀️
-
ままり
詳しくありがとうございます🙇♀️✨
1回の量が多くて心配でしたが💦
上の子の時の処方を探して見たら1日3回だったので、なるほど!となっていたところで
きさんの回答も見て安心しました☘️
毎日夜中に咳き込んでは吐きそうになって見てても辛かったので😭
これで落ち着いてくれたらいいな😖- 6月11日

はじめてのママリ🔰
耳鼻科に変えないほうが良いと思いますよ、、
-
ままり
今回は周りで水疱瘡が流行っていたのと、子どもにも発疹かな??というのがあったので小児科にしたんですが
普段は熱がなければ耳鼻科に行ってるんです💦
小児科の薬だと長引いて毎晩起きては吐きそうになるまで咳が続くし、咳のしすぎでお腹が痛いと辛そうで・・・。
小児科より薬が強めなのは分かっていますが、長引いて辛くさせるよりはいいと考えてしまうのですが危ないですかね😭💦- 6月11日

はじめてのママリ🔰
全然大丈夫だと思います!!!
-
ままり
ありがとうございます!
何度も夜中に起きて辛そうなので😭
これで落ち着いてくれるよう続けたいと思います🙇♀️- 6月11日
ままり
処方された時に確認はしています!
なのでまた連絡しても同じ返答になりそうです😓💦