※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半と1歳半の子供がいて、おもちゃの取り合いで喧嘩が絶えません。上の子は下の子のおもちゃを欲しがり、下の子も大きいおもちゃで遊びたがります。順番が分からない下の子が泣くと、上の子も泣いてしまいます。同じような年の差の子供を持つ方はどうしていますか。

4歳半と1歳半の子供がいます。

最近毎日おもちゃの取り合いになり、すぐ、ぎゃー😭!!!と喧嘩になります。

下の子は上の子と同じもので遊びたいし、上の子も下の子が遊んでるもので遊びたいらしく、別のものに誘導しても必ずどちらかが遊んでいるものに寄っていって喧嘩します…😭

お互いが遊んでいるものがよく見えるのか、上の子は下の子の小さい子用のおもちゃでもまだ遊びたがるし、下の子は下の子でプラレールなどの大きい子用のおもちゃでも遊びたいっていう感じです。

下の子はまだ順番もよく分かっていませんが、最近自分のもの!みたいな概念も出てきていて、取られるとギャン泣きするので上の子が最終的に諦めて上の子もギャンギャン泣くみたいになってしまっていて可哀想でもあり…💦

同じような年の差のお子さんがおられる方はどうしてますか?💦

コメント

ます

ある時を境に『2人で解決しな』スタンスになりました。

昨日は注文した園の写真が届き、それの取り合い。
静観したら一応10分くらいでギャン泣きだった次男が笑ってたので出て行ったら…
写真のパッケージを破き中(写真)を奪い合ったようで写真に折り目が…

何を犠牲にするかですね。
彼らは写真を犠牲に、一応の仲直りすると言う経験は得られたかなと思ったエピソードです。
こんな経験しても、次の瞬間また喧嘩ですけど⤵︎