自閉症の4歳の息子が物を投げる行動が気になります。いつ頃落ち着くのでしょうか。似たようなお子さんの経験を教えてください。
発達障害児 もうすぐ4歳 年少
自閉症の息子がいます。幼稚園に通っているのですが、よく物を投げます。
朝も他の子が上履きを履こうと床に置いていたら、片方取って投げてました。
機嫌がいい悪い関係なく、他人のものを壊したり投げたりします。
今日は公園で遊ぶ時間があったみたいなのですが、他の子がスニーカーに入った砂を出そうと脱いでいたらその靴を勝手に奪って投げたと聞きました。その子は泣いてしまったそうです。
家でも遊んでて急に物を投げたりします。
下の子に手もよく出ます。園でもおもちゃの取り合いで手が出ることがあるようです。
基本的には制作もきちんと行えてて指示もきちんと聞くようですが、物を投げる手が出ることがすごく気になっています。
いつ落ちつくのでしょうか…
発達障害児育児中の方で似たようなお子さんお持ちの方いますでしょうか?
何歳頃から落ち着きましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
発達障害ASD &ADHDの
6歳年長の子がいます。
他害はようやく最近落ち着いてきました。
他害あった時本当に叱りました。
怒るのではなく、ダメだと何度も言い聞かせました。
指示が通るのであれば
なぜ他害がダメなのかを理解したらやめるのではないでしょうか?
根気よく言い続けることと
他のイライラの発散方法を考えて
やってもらうことが重要かなと思います。

ママリ
発達障害児の息子がいますがうちもよくやります😅
なげるは減りましたが壊すとかはよくあります!!
あとはお友達との距離感がわかってなくてチューする?ってくらいの距離まで来ていきなり大声出してなんか言ったりして驚かせて相手泣かせたりしょっちゅうです( ´ㅁ` ;)
来年の小学校が思いやられます
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
根気よくですね…😭毎日何回も私なりに言い聞かせてはいますが、言った側から妹を叩いたり物投げたりするので、親の私もかなりストレスです。
去年は年少さんになったら落ち着くと思いながら育ててきたので、変わらない今がすごく辛いです。
我が子も小学生になる前にはどうにか落ち着いてほしいところです。
療育に通っているのでそこの先生にもみてもらいながら何か対策できないかまた相談してみたいと思います!
ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
他の子に比べれば
どうしても発達が遅いですが
それでも少しずつ成長します☺️
うちの子も年少さんは他害がひどかったです。物も投げましたが、年中になる頃は物を投げなくなりました。
毎日、頑張られてますね!
ちゃんと成長しますから大丈夫ですよ!