軽度の自閉症について教えてください。子育ての楽しさや不安についても知りたいです。
軽度の自閉症ってどんな感じですか?
(まだ診断前なのですが教えてください)
他の子を見れば羨ましくなり、
育てられる自信がなくなって、
生きていたくない気持ちになります。
子育て楽しいですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
我が子が軽度かどうかはわかりませんが、ADHDがあっておそらくASDもあるだろう〜程度の所見なのでASDに関しては軽度なのかなと思っています!
5歳くらいまでは気になる特性はあまりなかったです。
こだわりの強さはあったかな?と思いますが、イヤイヤ期で同じような子もたくさんいたし年齢的なものもあってASDの特性とは思っていませんでした💦
5歳頃になっても競争心が強すぎて1番にこだわるところがあり、これが特性なのか?と感じたくらいですね🤔
ただそれも今はほぼないです。
6歳の今気になるのはやっぱり空気の読めなさですね😭
相手の状況を考えずにぐいぐい行きすぎてしまったりしつこかったり‥
我が子と2人で過ごしてる分には楽しいですが、集団の中に解き放たれてる時間は心配と不安が絶えないです💦

まる
診断されてませんが、自閉症傾向ありと診察されて小学校の支援級に通ってる息子がいます。なので軽度の感じかな?
こだわりは強い感じがします。頑固と言うか。これ!と決めたら絶対にこれ!みたいなところがあります。
集団も苦手な感じで、普通級に授業を受けに行くとずっと😑こんな感じみたいです。喋れないしかたまる感じです。人多くてざわざわしてるのも苦手でイヤーマフも場面に応じて使用しています。支援級はクラスメイトにも先生にも教室にも慣れて喋るし楽しそうに過ごしています☺️普通級のクラスメイトには声を聞いたことがない!と言われます。
ハマったものや好きなものがあると、とても夢中になってすごいです✨(うちの子は工作系なので毎日工作していろんな人に見せて褒めてもらって嬉しそうです!)

もこもこにゃんこ
多分軽度だと思います。
まぁ、そんなに周りから見ても発達障害あるように思わない程度だけど、個性的、独特な感じはあるかな?
ちょっと困り事あるかな?
みたいな感じです🙄
コメント