※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

手足口病の可能性がある子どもが2人います。病院に行くべきか、学校を休むべきか教えてください。

手足口病ってどうしたらいいですか?
小1の上の子は手の平に3つ、11ヶ月の下の子は足に5~6こ(よーく確認したら見える程度)発疹があります。
今朝ママリで上の子の手の平の写真を載せたら手足口病っぽいと回答いただきました。
上の子は痒くてちょっと痛いと言ってますが、2人とも熱も他の症状も無いです。

本当に手足口病かどうかも分からないですが病院に行くべきなのか学校は休むべきなのか教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

手足口病は感染症なので受診が良いと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校に関しては食事が出来てる、発疹がぐじゅぐじゅだったりしなければ登校は可能かと思います。

• 6月11日
  • ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    明日別件で遠方の子ども医療センターの皮膚科と形成外科に行く予定だったんですが、手足口病の場合受診拒否される可能性はありますか?
    今日のうちに確認したいんですが、もし今の段階でキャンセル確定されてもし勘違いだったら困るなと…‪‪💦‬
    延期になるとちょっと大変で😣

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーそれは難しいとこですね…。
    手足口病って感染力低いと言われますが、子ども医療センターみたいなとこだと微妙かもです😭
    今から小児科受診出来ませんか?

• 6月11日
  • ままり

ままり

近所の小児科なら行けそうですがおじいちゃん先生、手足口病ですかね?って聞いたらそうかもね~、違いますよね?って聞いたら違うと思うよ~って言われるの分かりきってて🤣
    診断ほしい時には便利なんですけど‪‪ね💦‬

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら取り敢えず手足口病でも受診出来るかどうかだけ医療センターに聞くと良いと思います😂

• 6月11日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!電話しました🥹

• 6月11日