※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riamama
お仕事

シングルマザーとしての働き方についてアドバイスを求めています。歯科衛生士として復帰を考えており、パート勤務から正社員への移行を希望していますが、収入面に不安があります。シンママの働き方について教えてください。

こんにちは。シングルマザーの働き方についてアドバイスがいただけたらと思ってます。
夫からのモラハラ.DVが原因で現在離婚調停中。
今後シングルマザーになる予定です。
以前は歯科衛生士として働いていましたが、夫の転勤がきっかけで退職し、その後専業主婦をしいました。現在は無職で2歳になる子どもがいます。
今後子どもの保育園が決まり次第、就活を始めたいと思っており、また歯科衛生士として復帰したいと考えています。
シングルマザーで歯科衛生士のお仕事をされてる方の働き方
・パートor正社員
・勤務時間
・勤務日数
・シングルマザーで働くにあたって職場に伝えたこと など
教えていただければなと思っております。

自分の中ではまだ子どもが小さいのでパート勤務をして小学生になったら正社員に移行できないかなと考えています。
ただ日々の生活、子どもを守るためのお金をパートの収入だけでやっていけるのかなという不安もあります。
そんなに世の中うまくいかないぞ、ってことがあると思うので、シンママの働き方何かアドバイスあれば教えてください。
よろしくお願いいたします。

コメント

.

ご存知かと思われますが、
保育園に入れたら、熱熱熱、病気、呼び出し、行事等のオンパレードでまともに働けない時期がほぼ確実に来ます😭

パートだろうが社員だろうが、
お客様(患者様)からしたら、同じスタッフとして見られるしそれ同等の働きを求められますしね、、。
まずはそこをクリア出来そうな職場かどうか見極めてから、社員になられて責任を取っていくのが良いのかなと無難に思います😔

まず
①子供関係で休める環境の職場か。(理解があるか)
②病気した時の預け先の確保(病児保育等)
③シングルなので、そういう時の自分のメンタルも自分だけで抱え込まないように、相談できる環境か、
見られてはどうですか。
※休ませてもらって当たり前ではないです。でも仕方ないものは仕方ないですもんね、、、💦

私もシンママですが、手当等もあるし養育費を貰えてるなら、
ガッツリ社員でしか生きていけない!!!ってことはないですよ🙂

ごめんなさい、最後に歯科衛生士ではないです🙏
ただ、どの職種でも職場でも有り得るお話だと思いました😅

riamama

コメントありがとうございます🙇‍♀️
そう言いますよね、保育園に入園したらいろいろ呼び出しあると、、自分の周りのママたちも同じようなことを言ってました。

働き方もそうですね、職場環境を把握してから働き方の見直しや子どもとの向き合い方も考えていけたらいいのかなと思いました。子育てに理解のある職場、病児保育のことも含め、今の自分にあった職場が見つけられるように頑張りたいと思います。
ありがとうございました^^