※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもについて、発語や指さし、食事の心配があります。アドバイスをお願いします。

子どもの発達について知っている方教えてください。1歳4ヶ月です。発語がありません。指さしもあまりしませんが、わんわんどれ?の指さしだけはできます。スプーン食べもコップ飲みもできません。心配でしかありません、、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

全く単語が出てこないって感じですかね?うちもスプーン使えませんでしたが、柄の短いのに変えたら最近やっと使ってくれます。まぁ手が多いですが😂

指差しも最近な気がします🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

パパと言ってる?ということは時々ありますが、ほぼ単語は出ていません。。。、

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半で意味のある単語が5個くらいあればいいと言われてます。後は意思疎通が出来てるか…とかですかね?子育てどれが正解とか分かりませんが、絵本とか見ながら大袈裟なリアクションで教えてます☺️

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

5個😭とても無理そうな気が…笑
    おいでーと言えば来てくれるし、名前を呼べば振り向いてくれますが、これは意思疎通になりますかね…?
    絵本、私もやってみます!!!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なると思いますよ🌟後はコレ捨ててとか持ってきてとか指示が通るか…ですかね🤔でも私的にこの時期って個人差凄いと思ってるので、、出来なくても急に出来るようになるってあるあるだと思います😊

あとは出来たらこれでもかってくらい褒める!ですかね💓‪単純なんで褒めたらまたしようってなりますよ🤩♡

• 6月11日
あじさい💠

まず1歳半でペラペラ話せる子はいません。発語はある子もいますがまだの子も当然います、発語がまだの場合に指差し出来るか?が発語前の指標になっているので指差しはできるか?と聞かれます。
指差しにも種類があって、〇〇はどれ?のような質問に答える応答の指差しができるかどうかが指標のようです。

わんわん、も、現物🐶→写真🐶→イラスト🐶の順に認知が進みます。
ちなみにイラストは1歳半でできる子は100%ではありません。半数にも満たなかったような?あやふやですが💦

言葉が出てなくても、意思疎通ができていたら言語理解が進んでいるので心配することないと思います!
〇〇をどこどこに置いてきて。とか、パパにお届けしてください。のような頼み事をして通じるかどうか試してみてください。いたずらも好きですがお手伝いも大好きな頃だと思うので、色々頼み事をして可愛い姿を堪能してください♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えていただきありがとうございます😭感謝です🙇‍♀️

• 6月11日
ままリん

同じく全然発語ありません、、、やっと最近パパとイヤ!が言えるようになって、後は宇宙語です😂
指差しはしますが、スプーンもコップのみも出来ないです。スプーンはやりたがるので持たせますが、結局ほぼ手です。一歳半検診が不安でしょうがないです😭