※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

仕事と子育ての両立に悩んでおり、どちらも中途半端になっていると感じています。両方を完璧にこなすのは難しいと理解しつつ、手を抜きたくない思いがあります。子どもがいない人や、仕事に専念できる人が羨ましいと感じています。両方を頑張りたい自分は欲張りなのか悩んでいます。

仕事も頑張りたいし子育ても頑張りたいのに、どっちも中途半端。
どっちも完璧は無理とわかっているのに、手を抜きたくなくて壊れてしまいそうになります。

子どもいない人、目一杯仕事に集中できて残業も好きなだけできて、帰ったら全部自分時間で羨ましい。

仕事してない人は子育てにフルコミットできて子どもの愛着形成期にそばにいられて羨ましい。

本来はどっちかでもいいはずなのに、両方頑張りたいなんて欲張りだし無理に決まってるのかな?

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事と家庭の両立、難しいですよね😭

私は「今は」仕事に全振り出来ないなと諦めて、数年後に仕事再開を目指しています。仕事に全振りするタイミングだけずらす事にしました。

もし、タイミングをずらす事が難しくて、同じタイミングで仕事と家庭を両立するとしたら、両者を減点式ではなく加点式で評価します。今出来ることが出来たら満点、完璧です。手抜きをするわけではなく、現状を満点と考えると少し気持ちが軽くなるかもしれません☺️🌸

何かヒントになることがあれば幸いです✨

あじさい💠

欲張りで結構じゃないですか😊
仕事も頑張りたいなんて素敵すぎて震えます🥰
ただ、自分がしんどくなるならちょっとやり方変えた方がいいかなと思うので、頑張る目標を小さくして、短期目標的な、例えば今日で完結するような目標にしたらいいかな?と思いました!
子育ては5分でも遊べたらヨシ!とか、ご飯の時は座ってお話しする!とか、仕事なら今日はここまでやれたらok!と先に決めるとか🤔
うまくモチベ保ちつつ、しんどくない方法が見つかりますように✨