小学3年生の娘が髪を染めたいと言っていますが、地域の学校では髪染めが一般的ではありません。周囲の目が気になる中、染めることによる偏見が心配です。どう思われますか。
小学生の髪染めにつきて
娘は小学3年生です
地域柄小学校で髪を染めてる子は1人もおらず
ピアスを開けている子とかもいません
クラスの半分が中受するような地域です
参観とかに行っても見るからに真面目でまともそうな保護者しかいません
娘は習い事でダンスをしてます
もう4年していて本格的にしています
週3で通っていて、土日にコンクールや発表会が頻繁にあります
そこのダンス教室は住んでるところから離れていることもあり
髪を染めてる子やパーマをしている子、ピアスを開けてる子もネイルをしてる子達もいっぱいいます
娘が今所属してるチームの子達もそういった子が多く
夏に向けてコンクールなどもたくさんあることから髪を染めてる子が増えています
そのこともあり娘が次のコンクールから3ヶ月ほど髪を染めたいといってます
小学校に確認したところ禁止とかはないと…
ただ周りの子達が迷惑になるようなかなりド派手な髪型や髪色は避けて下さいとのことでした
そこは理解できたのですが。
3ヶ月の間に参観や運動会など親が訪れる行事があります😱
娘は友達も多く穏やかで大人しい性格で
ママ友との交流も多いです
家族ぐるみで仲良くしている人たちも何人かいます
髪を染めることによって偏見というか私たち親子のイメージが親間、子供感で起こったりするでしょうか(・・;)
バカみたいな質問ですみません
髪を染めている子たちへの批判とかは私自身は全くありませんし
今回も染める方向で考えてはいます
ご意見いただければ幸いです
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
その地域であれば一定数「わ、あのおうちってそう言うおうちだったんだね」となる親はいると思います。
勿論、お母様も娘さんも人柄はとても良さそうですが…何かと口煩い人はどこにでもいますからね🥺

2児ママ
もともとどういう人かわかっているので
髪を染めたぐらいでは
何も思いません!
どうしたのー?とから聞かれるかもですが、
大丈夫じゃないですかね?

こらそん
わたしの住んでいる地域が田舎だからかと思いますか、髪の毛を染めているような子は親がヤンキーや不良みたいな人の子供だけです。
結局、子供は自分で髪の毛なんて染められないから親がやるわけですよね😰
偏見ですが、わたしも子供には髪の毛を染めるような子とは絶対に仲良くするなと言っています😓
子供の通っている小学校では担任から髪の毛は染めるなという指導があります。
学校や、担任の先生が問題ないというのでしたら、染めたら良いのでは?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
校則で禁止になってるんですね🫢!
うちは校則では禁止ではないみたいです
中学校は校則で禁止みたいです
私が住んでる地域はヤンキーや不良みたいな親がそもそも1人もいなくて🤣
なのでかなり目立つかと思います💦
染めてる子とは仲良くするなと親に言われたからもう遊べないなんて友達に言われたら娘が可哀想です😢
もう一度ちゃんと考えたいと思います😭!- 6月11日
-
こらそん
わたし自身生まれつき髪の毛とか瞳がハーフの子ように茶色くて、子供の頃に先輩や友人から色々言われたので、そういう染める子がいるせいで疑われるんだよなー😓
っていう気持ちがあるんです😭
今はわたしの子供の頃とは時代が違いますそ、一度きりの人生なので、やりたいことやったら良いかと思いますよ😃- 6月11日

arc
仲の良い子やその親だと
ダンス習ってるからなんだꕀ⋆☺️
ってわかっていても
知らない子供や親からしたら
え?!って少なからず思うかもしれません。
周りからの目を気にするなら
普段は束ねて染めた部分が目立たないようにする
コンクールの時だけつけ毛をつける
など配慮してみては😌
染める方向と決めているなら
周りの目は気にせずでいいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
普段はつけ毛をしてます(^^)
そうですよね、みんながみんなダンスしてるからだと知らないですもんね💦
毛先だけ染めて3ヶ月後にその部分をバッサリ切ろうとは話してたんですが😅
まわりの目を気にしてしまう性格なので、ちゃんと考えたいと思います- 6月11日

はじめてのママリ🔰
今まである関係ならなにもないと思います。
これから先の出会う関係は変わってるくるんじゃないですが🤔
やはりイメージとしてはよくないというか…
ダンスしてる子たちは染めてるイメージありますしその辺は全然いいと思います✨️
言うてうちも染めてました😊
夏休みの間の1ヶ月間だけですが!
我が家は腰まであるロングだったので切る前に半分くらいブリーチして青にしてましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
まさに毛先だけブリーチして青にしたいと娘が話してました🤣!
イメージは良くないですよね😅
夏休みだけならいいんですが9月に全国大会があるのでそこで染めたいと言われていて😮💨どうしよう〜🥲- 6月11日

はじめてのママリ🔰
事情があってのことと知っていたり、我が子と仲の良い子で素行も知ってたら偏見も特にないのですが、クラスの保護者全員が事情を知るとかは無理だし、参観の時に髪の毛染めている子(関わりがなく、どんな子なのか分からない子)がいたら保護者(私)目線だと『やんちゃ系のご両親なのかな?』って思っちゃいます!偏見です!笑
周りが中受するような環境で真面目な保護者が多い地域であれば、私のような価値観を持った人も多いかもしれません😥
髪の毛を染めるのではなく、髪の毛に塗るようなカラーも今はあるので私なら周りの目が気になるくらいならそっちで我慢してもらいますかね💦
-
はじめてのママリ🔰
分かります!ヤンチャ系のママかな?👩🏼ってなりますよね🙂↕️!笑
私自身は全く髪も染めておらず見るからにヤンチャ系ではないのですが😂
真面目で割と歳が上の方が多い印象です…😓
塗るようなカラー、初めて聞きました😊調べてみます!!!- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
髪の毛に色をつけるチョーク(ヘアチョーク)で調べたら色々出てくるし、YouTubeとかでも使い方落とし方載ってたりするので見てみてください!
うちは使ったことなくて申し訳ないのですが笑- 6月11日

花束❁¨̮
投稿するか迷いましたが、
正直、わたしは偏見あります。
ごめんなさい。
でも、子どもがしっかりと期間と目的をもって染めたいと言っているのでわたしなら今回は染めると思います。そしてその旨連絡帳などで先生方にも気持ちを共有する、ママ友にもしっかり理由を伝えるかもです。髪を染めることが学校として別にダメでは無いし、悪いことでは無いのですが、自分の中で染めるのは高校生になってからとなぜか思ってしまっています😂うちの学校やクラスにも染めてる子やピアスはいませんが、高学年ではパーマの子とかいるし、隣の学校では染めてる子なんてうじゃうじゃいてビックリしてます。なんとも思わない、肯定するってことが私には出来なくて🙄💦
でも、ダンスという理由や目的があってと伝えられればこんなわたしでも納得できるし肯定できるし、応援してあげたくなります。
発表頑張ってください✨😊
-
はじめてのママリ🔰
偏見ありますよね
全然普通だと思うので謝らないでください😊
娘がダンスをしていることは割と学年の子達には知れ渡ってます
発表会とかにもみんな来てくれたりしたので!
ただ染めるとなると学校には連絡必須ですね!
期間を決めてか、大変ですが9月の大事なコンクールの日だけ染めるとかで娘に交渉しようかなとも考えています- 6月11日

みるく
私自身はバリバリ染めてますが。
子供の頭皮って、
まだデリケートだったりするので
私は染めたく無いですし
そちらが多数派なんだと思います。
正直、染めてる子を見て
「ん?そこは気にして無い親なんだな、
親のエゴかな?
子供の意思だとしても、頭皮云々なんて子供はわかんないだろうし
そこは親が説得すべきでは?」って
思う親が多いと思います😢
あと、多分この親と私は
考えが合わないなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
染めるなら毛先だけ染める予定です
頭皮痛みますもんね😱!
やはり偏見しますよね
ご意見ありがとうございます!- 6月11日

ママリ
髪を染めたくらいで偏見を持つような人たちなら関わらないほうがいいので離れてくならそれで結構では?😅
多かれ少なかれ偏見持つ人はいるでしょうから気になるなら染めなければいいと思います。

まま
小学生のうちからヘアカラーするようなお宅には正直偏見があります💦
我が家も中学から受験を検討していますが、出来ればそういう事とは遊んでほしくない。。
でも子供には、あの子と遊ぶのはやめようね等、何も言いません!

さー
地方の田舎なので子どもの学校にも髪を染めている子はいませんでした。
が、先日春休み明けに1人染めてる子がいて、やはり話題にはなっていました💦と言っても数日で収まりましたが🤣
私も家族ぐるみで仲良くしている子がおり、その子も長年ダンスをとても頑張っています!!
生き生きしていてとても素敵です🥰
ただ、ネイルやシールタイプのタトゥーエクステなどなど、発表会前はかなりおしゃれをしていますが、髪を染めたまま学校に来た事は一度もありません💦
家族ぐるみの付き合いで、染めるのはダンスが理由でと言う事を知っていれば何とも思いませんが、やはり目立ってはしまうのかな??知らない人達からは偏見というか、そう言う目でみられてしまう事はあるのかもしれません😢
そうなった場合に、これまで大好きで一生懸命に頑張ってきたダンスがマイナスな印象になってしまうととても残念だなとは思います😭
私個人的には一生懸命に頑張っている子ども達を応援したい気持ちはありますが、この問題は地域差も大きいですよね😭

日月
染めるなら、カラーエクステを使えば良いのではないかな?と読んでて思いました。
真面目な地域であれば、ヒソヒソ言われそうな気はします💦
実際、上の子の小学校にとても良い子だけど、常に白や金に染めてる子がいます。この間は、グレーでした。
目立つなーと感じるだけですが、親の神経を疑う声はわりと多く聞こえてきます。

はじめてのママリ🔰
ダンス教室に通っている子はわりと親子で派手なイメージはありますね!
がっつりメイクしてケーポアイドルみたいな子が多いような…🙆🏻
ダンス教室に通っているから染めてるとかは他人からは知りませんから、先生達や周りから常識がない、など勝手な印象付けられてもおかしくないですし、少なくともうちの子どもと仲良くして欲しくないとは思いますね。
私自身カラーやネイルやまつパなどしていて、ハイトーンにしてファッションや美容が好きですが、自分で責任が取れない未成年の間はエクステするようにと伝えています!
はじめてのママリ🔰
まさにそう言ったことを思われる保護者ばかりだと思ってます😂
近所付き合いとかも気を遣ってきたので、あまり悪目立ちはしてほしくなくて😮💨
娘がやっぱり染めたくなくなった!とかいってくれることを期待しているんですが💦笑
はじめてのママリ🔰
インナーカラーみたいに見せれるワンタッチエクステとかもありますし、そう言うアイテムはダメかな?と打診しても良いかもしれないですね😊