※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが遊ぶ場で、他の子どもが執拗に手に取ったおもちゃを奪う行動について悩んでいます。親も注意せず、子どもが遊べなかったことから大泣きしてしまいました。このような経験をされた方やアドバイスがあれば教えてください。

うちの子が遊ぶところにストーカーのようについてきて手に取るもの毎回取ってくる子が今日いたのですがどういう感情なんですかね😇
または同じような経験されたことある方いますか?
親子教室のようなものにいったのですがいろんなおもちゃがあり他にも何人か子供もいたのになぜかその子がうちの子にやたら執着してうちの子が移動すればまた移動してきてを繰り返しその度にうちの子が手に取って遊ぼうとしたものを奪い取るを繰り返してました、、。
息子は言葉が遅いので嫌だよまだ遊んでるよとか言えず段々とむしゃくしゃして結局親子教室の時間が終わりになってしまい思うようにおもちゃで遊べなかったからか大癇癪😭
まだ遊んでるから待っててねーと言ってみたり他のおもちゃ渡してみたりしたんですがどうしても息子が持ってるものがいいらしくフル無視でした笑
1番むかついたのはその親なんですが順番だよとかちょっと待ってようねなど止めもせずただただみてるだけ。
うちの子に譲るのは当然かのような立ち振る舞いに本当に腹が立ちました。
またその親子がいるかもしれないのでもう親子教室は行かないと思います。
同じ状況経験されたことない方でも私ならこうするよなどアドバイスください😢

コメント

ママリ

相手の親にいつもこんな感じなんですか?とか聞いちゃいたくなりますね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

シンプルでグサッとくるその言葉めちゃくちゃいいです🤣!!
    もし次同じようなことあれば笑顔でいつもこんな感じなんですか☺️?って聞いてみます!
    ありがとうございます😭

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

その子は人が好きなのか、おもちゃが好きなのか、、
    息子さんと一緒にあそびたくてくっついてきちゃうのかもしれませんが
    そのへん、相手の親がなにかサポートしてくれないとこっちはやられっぱなしだし嫌な感じですよね、、

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

次男にも赤ちゃん!赤ちゃん!って言ってたのとおもちゃというかうちの長男に執着してたので多分人が好きなんでしょうけどこちらは遊べなくて大癇癪だし人の子に強くは言えないしまいっちゃいますよね😭

• 6月11日
YRC

同じではないかもしれないですが…

息子が年少でお向かいの子も女の子で同じ組で帰りのバスも同じ、お向いなので同じ方向に帰るのですが、ある時から息子と遊びたい!と言って今までに2回ほど遊びに来ています(親なし)。
1回目は仲良く?遊べていたんですけど、2回目に息子が遊んでるおもちゃを取って息子も一緒に遊ぼう(息子も言葉が遅れていてお話は出来ない)って感じで手を出すと『やめて!今、私が遊んでるの!』と言ってきます。
息子のおもちゃなのに、箱から投げ出したりして出したくせに遊ばないで違う物を次から次へと出して…
息子も反抗期や癇癪が酷くなって凶暴で乱暴になってしまったので、最近はその子のママに息子の状態を話して怪我させると悪いから…とやんわり断ってます💦
が、毎日帰ってくるとうちの玄関に勝手に入って『一緒に遊びたい〜!』って叫んで泣いてます😮‍💨
たぶん、息子と遊びたいんじゃなくて目新しいおもちゃがあるウチで特に怒られずに遊びたいだけなんだな〜と思ってます。
親も来てくれればいいのに『あとでお迎えに行きまーす』って言うだけで…
私もその子は言っても聞いてくれないし、お話出来るのに天邪鬼な感じで話す気になれないので、息子にこっちで遊んだら?とか言うんですけど、息子は納得いかないですよね…言葉が出てない分少し理解が薄いですし、自分のおもちゃなのに好きなように遊べないから…
何も言わないからいいようにターゲットにされてるのかな?と思ったりもして…息子ははい!と言って自分のお菓子やおもちゃを貸してあげられる時もあるので😣

全然見当違いのコメントになってしまってすみません(;_;)

私はそういう子が寄ってきて息子が不安定になったり嫌な様子ならその子がいる場に行かないのが1番いいかな?と思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

読んでいてイライラが止まりませんでした😱!
    一緒に遊ぶの意味わかるか??ってなりますよね😇
    そういうジャイアン気質な子本当苦手だしそういう子の親に限って何故かなんかこじらせてる人多いです😇
    玄関まで来て泣かれるのもなかなか迷惑な話ですが私ならもう2度と家に入れることはないです😂
    誰のために遊ばせてるのか、親子教室も行ってるのかわからなくなりますよねそんなんだと、、
    やっぱりお互い息子に楽しんでもらいたいから招いたり出向いたりするわけで、、
    私たちの子がやめて!!とはっきり言えたり手が出るような子ならそこまでその子達も執着してこないんでしょうけど優しすぎるからターゲットにされるんですかね😢
    理不尽なことばかりで辛い思いするならもう行かないのが1番ですよね🥹✨
    療育も行ってるので事足りてますしもう親子教室は行くの金輪際やめます🥹!
    全然見当違いじゃないです!
    似たようなモヤモヤ共感していただき気持ち楽になりました😭💖

• 6月11日
  • YRC

YRC

わかってもらえて一緒にイライラしてもらえて私の方こそ気が楽になりました😭😭💕
    玄関で叫ばれると、下の子が寝てる時もあるので迷惑なんですよね💦
    うちも療育に行こうかと動いているところで、そうしたら忙しくなると思うので、それを理由に家に来るのは断ろうと思ってます!

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の子起こされるのはまぢで迷惑すぎる😱💦
    無断で私有地に入るの良しとしてる親も本当頭いかれてますね、、
    知り合いの家でもその瞬間遊んでないなら普通はいらんやろ、、
    療育行かれるんですね🥺✨
    療育はじまると子供のためとはいえかなりママは大変になると思うので全然その理由嘘ではなく本当になると思いますからそれで断りましょう😭✌️✨

• 6月11日
  • YRC

YRC

下の子起こされてグズっちゃうと大変なんですよね💦
    言葉が出ないのではなく、集団指示が通りにくくて、園から療育勧められて…🥺
    今、どこにしようか考え中です!
    忙しくなるからそれで断ります✨

• 6月11日