※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

息子が保育園で怪我をさせられ、今夜、相手の親や先生と話し合いがあります。謝罪はあると思いますが、許せない気持ちです。どのように返答すればよいでしょうか。

息子が保育園でクラスの子に怪我をさせられ、
今夜、保育園で相手の親と我が家と先生たちで
話し合い?があります。

謝罪されると思うんですが、
内心、絶対に許せないです。
でも許しませんとか言えないですよね…
なんて返答したらいいんでしょうか…?🥲

怪我は、フォークでおでこらへんをグサッと
強く刺されています。
1年前からその子から色々されていて、対応不足な先生達にも不信感があります…。

コメント

はじめてのママリ🔰

フォークでおでこを?!?!
子供のやったこととはいえ、傷害事件ですそんなの😡!!
話し合いしたとて、許せません。
1年前から特定の子にされていて、今回のことなら、いっそのこと退園してくれとさえ思います‥
謝罪をするのは当たり前ですし、過去にも何度か合っての今回なので、許せませんと私なら言ってしまうかもしれません‥
その子の家庭に対してもそうですが、園に対してもかなり不信感ですね。

傷は残りそうですか?
残るならそこに対しても賠償責任が生まれると思います。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    本当に有り得ないですよね😭
    本人もですが、私自身もショックで可哀想で心苦しいです🥲
    傷は今はかさぶたで、どうしても掻いちゃったりもして…
    きれいになればいいなぁと毎日お薬塗っています🥹

園にも、何度かその子について対応をお願いしてきたんです😵‍💫
    それなのに、いまだに給食を隣の席で食べていて、ついにフォークで刺されて…
    先生の責任も大きいと思ってます。
    担任が毎日泣きながら謝ってくるんですが、涙の意味は?って文句言いたくなります😭

正直、許せませんってハッキリ伝えようと思います。
    建前でも許すようなことは言えないです😭

• 6月11日
ママリ

とんでもない事件ですね、、初めて聞きました🍴
1年前から色々されていて、今回フォークで刺されたら流石に黙っていられないですね。相手のお子さん何か障害などあるのでしょうか??
まず、こちらから何か言うよりも、相手が今後どのように考えてるか聞いた方がいいと思います。また、保育園内で起きてることなので、園側にも今後どういう対応を考えているのかも聞いた方がいいです。(むしろ園側に強く言った方がいいと思いますよ!)相手はお子さんなので、園の先生方でなんとかするしかないと思いますので。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    私も、最初聞いたときは理解できず…有り得ないですよね😭
    今までも顔をつねられたり耳たぶを爪で削られたり、私からすると障害あるんじゃない?と思ってしまいます。。

園にも、その子の件で何回か時間もらって面談?して対応お願いしてたんですが
    給食を隣の席で食べていて今回こんなことが起きて、、、
    席を話すって1番簡単なことなのに、それすらしないっていう軽視してる姿勢にも苛立ちがあります😵‍💫

たしかに、こちらが言うより
    相手がどう思っててどうするつもりなのか聞くの良いですね!!
    私にはない考えでした、本当にありがとうございます😭

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

あり得ないです!!暴れん坊じゃ済まされないですね。ASDや家庭環境などもありそうな気がします。他のお子さんにも同じようにしてるのでしょうか?もしくは狙ってる??

今回の件は園側の軽視にも問題がありますね。
    相手の考えや、園側の考えを聞いてあまりにも何も考えてないようであれば、傷害事件として相談させてもらう位強く言っていいと思います!😖

• 6月11日
ma

フォークで🍴⁈💦
園児とはいえ悪質ですね…

いくら子供のしたことと言えど
そんな類のことが過去もあったのなら
なおさら許せない気持ちになりますよね。

"こどものしたことだから、
そして、お互い様のこともあるだろうと思いこれまで耐えてきました。

ただ今回のことで
絶対に許せない。というのが率直な気持ちです。
だからといって何か手立てを考えてもらえるわけでもなく
口頭で謝罪されるだけで、こちらは泣き寝入りするしかないというのが現実でしょうから「わかりました」としか言えないです。"

と、正直な思いは伝えてもよいのかなと🥺

• ままり

ままり

もう4歳で、フォークで刺すって「ついカッとなって…」とかの範囲を超えてると思えてしまいます😣

そうなんです、今までもたくさん顔に傷をつけられてきたけど
    「うちもしてるかも」と自分に言い聞かせて相手の親には謝罪て求めずきたんです…。

正直な気持ちは伝えるべきですね✨
    じゃないと事の重大さも分かってもらえないですね。
    ありがとうございます😭

• 6月11日
まい

謝罪の場で終わってしまうと思うので、強めに出て大丈夫です。何度もされていて今回も防げていないのであれば園と家庭に具体的に対策をしてほしいといいます。
その子は加配とかついてないんですかね?やった子はもちろん悪いですが、障害ある可能性もあるのでサポートが必要なら園に加配申請するようすぐ動いてもらいます。
ちなみに故意的であれば傷害罪にもなります。
また、納得いく結果でなければ市の方にも連絡する意思を伝えます。

• ままり

ままり

相手の子からの被害が多く、何度か先生と個人的に話をさせてもらって
    その子には4月から1人保育士さんなるべく付けますと聞いてたんです。でもそういえば最近、その先生見てないです。
    最初だけ形式上だけだったのかもです。
    そもそもそういう対応のお願いしてたのに、給食を隣の席で食べさせているのっておかしいですよね…

フォークでおでこを刺すのは、私的には故意じゃなきゃ有り得ないと思うんですよね。
    もう相手は4歳で頭の良い子なので理解しているだろうし…

なるほど、話し合いで納得できなければ市に相談。
    勉強になります!!
    相手のお母さんが市の保育園とかの管轄で働いているので
    連絡するのも躊躇ってましたが、もういいですよね😭

• 6月11日
  • まい

まい

私なら、前につけるといった保育士は何をしているんですか?と言うと思います。
    加配の意味もないですしね。
    市や保育園によっては診断書や手帳がないと加配つけれないこともあるので、きちんとした制度に基づいた加配制度なのかただの形式上なのかも聞いてしまうも思います。
    相手のお母さんの職場のことは無関係なので気にしなくても大丈夫です!
    こちらは悪いことしてないですし、むしろ被害者なので。

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

素直なお気持ちを伝えて良いと思います。
謝罪の言葉は分かりましたが許すことは出来ません、と。
目だったら失明してましたし、今後は気をつけてくださいのレベルでは済まないと思います。
園は再発防止について説明してくると思うので、その子が卒園するまでフォークやはさみ、彫刻刀、尖ったものや切れるものなど危険性のあるものを持つ時は必ずマンツーマンで大人を配置することを約束してもらいます。

• ままり

ままり

謝罪は分かったけど許せません、本当にその気持ちなので
    ハッキリ伝えたいと思います✨

その約束、絶対必要ですね。
    そのまま伝えさせてもらいます!
    なんだかショックでイライラしてずっとソワソワしていて
    冷静に考えられていなかったので、的確なお言葉いただけてすごく助かります。
    ありがとうございます😭

• 6月11日
3kidsママ

許しませんで良いと思います🥺

おでこで良かったけどもし目だったらって思うと怖いですね😱園にカトラリーは必須ですし、はさみだってあるし、加害者側には転園と児童精神科受診してもらわないと怖いです💦転園無理ならその子だけ先生とマンツーマンで食べるか職員室で食べるとか対策してくれないと💦

• ままり

ままり

よく考えたらそうですよね。
    気を使わずに「許せません」って伝えようと思います。

転園してほしいです。本当に。
    席替えしたところで
    他の子が被害に合う可能性もありますもんね😭

• 6月11日