育休明けの女性とお昼を一緒に食べるべきか迷っています。周囲は気を使ってシフトを合わせようとしていますが、彼女と一緒に食べない場合は意味がないように感じます。シフトを別にしてほしいと伝えるべきでしょうか。
育休明けで戻ってくる方がいます。
うちの部署は私とその方しか女性いません。
お昼…食堂で食べなくてはいけません(従業員300超え。シフトで食べる)
食堂の席もなくなるので彼女と一緒に食べていました。
でも…復帰しても一緒に食べるのか…
ママリで質問したら復帰してから同じ人と食べないとのこと。
部署で女性は2人なので周りの男性社員たちは気を使って、お昼シフトは2人一緒がいいよね〜と。
1人でも平気ですが、一緒のシフトで私と食べないのなら意味もないような…
周りは同じ部署同士、1人しかいない部署の人は知り合いとたまに…とか?
初めてからシフト別にしてくださいと言っておいたほうがいいのか…迷います💧
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
相手の女性は苦手なんですか?
お昼一緒って気を使いますよね…
私は1人で食べたい派です。
うちの職場はいまだにコロナ禍スタイルで、壁に向かって食べて隣もパーテーションあるので気楽です。

⭐︎ほし
伝え方難しいですね
私なら、お互い気を使うかもしれないので、今後は別々のお昼休憩でも大丈夫ですか?と育休戻る前に伝えちゃいますね。たまたま一緒になるときはなるときで良いんですが、多分気を使われてるような気がして負担になりたくないからーとかなんとか…
私は1人で食事や休憩とりたいほうです。全員同じ狭い部屋で食事と休憩とらないといけない職場にいたときは死ぬかと思いました😅時々は良いんですけどね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
難しいですよね…
相手は何も考えない人だし…
こっちだけモヤモヤ…
あ、でも育休明けだから向こうから病気うつさないように!とか言われるかな🤔
で、私は1人、彼女はみんなと…もミジメな感じです😢
周りはワイワイ、または固定して食べているので…
今まで一緒だったのに…ってのもあります💧仕事で別になることはありましたが…
1人は慣れてますが、周りの目が気になってしまいます😢
私だけ誰も一緒に食べてくれる人いないし…(普段話したりしてもお昼は一緒に食べよう!とかにならない…他の人はなってるけど)- 6月11日
-
⭐︎ほし
ということは男性社員さんも気を使ってくれてるんですかね。
なんだか学生の時の疎外感を感じるのは怖いみたいなのは少しわかります。会社の雰囲気もありますよね😅- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇
育休前は一緒に食べていたし、仕事も彼女のサポートばかりなので…
なので男性社員は気を使ってくれているかと…
それなのに一緒に食べてなかったら…ですね💦
女性が多い職場だし、男性はお昼食べない人が多いので…
うちくらいなんですよね…
部署で女性2人…
他は大勢、もしくは1人、数人。
初めからバリア張って1人の人もいます。- 19時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
いいですね〜
うちもそんな感じでしたが、急に解放💧
もう食堂もめいっぱいだったこともあり、またシフト制になりました。
苦手ではなかったのですが、育休中にされたことでモヤモヤしてて😢しかも、元々私とは一緒に食べてなかったのですが…席がないから仕方なく…みたいな…
なので気を使ってシフト一緒にしても一緒に食べてなかったらミジメだな…と。
私、前職でも男性ばかりでお昼は1人だったので1人は平気ですが…周りの見方?は気になります💧今まで一緒だったから余計です💧