※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

園での指導について相談したいです。娘が「赤ちゃんお部屋に行く?」と言われて傷ついています。言葉をやめてもらう方法を知りたいです。アドバイスはありますか。

園での指導、気になることがある時相談してますか?👀

年少の娘、最近園でできないことがあると、担任の先生から「赤ちゃんお部屋に行く?」と言われてしまうそうです😞担任の先生は好きみたいなのですが、その言葉は言われたくないみたいで...泣いちゃうのと話してきてくれました💦

傷ついてしまっているようなので、言うのをやめてもらいたいのですが、上手い言い方が見当たらずにモヤモヤしています☁️

娘のためにも早く言うのをやめてもらいたいな...と思いつつも、言って悪化したら嫌だな...角が立たない言い方とは...そもそもみなさんは相談しているのかな?と分からず、動けずにいます。

今はバス通学で、なかなか担任や副担任の先生と会えません。お迎えに行って言うべきか...電話でうまく伝えられるか...そもそも伝えるのは担任本人か別の人か...

先輩ママさん方、アドバイスいただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ままり

電話か直接で少し上の先生に話します🥸

「いつもよく見てもらっていると思うし、娘も楽しそうなんですが〇〇先生に〜って言われるのか悲しいみたいで〜」って下手に出るような感じで言ってみます👌🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    少し上の先生でいいのですね。他の人から言われるのも嫌かな...と思ってしまい、直接にするかどうするか悩んでいたので、アドバイス助かります🙏
    ○○先生に言われるのが悲しいという言い回し、素敵です!参考にさせていただきます🙏

• 6月11日
ママリ

保育士です!
赤ちゃんのお部屋に行く?ってのはかなり傷つく言葉ですし、赤ちゃんたちにも失礼な発言だと思います!
できないから赤ちゃんのところに行く=赤ちゃんもできないもの

できない時もあるし、小さいクラスに行ったところでできるわけでもないです。つまり、物理的な解決ではないです。

「娘にとって難しいこと(指示や行動、準備)があると先生に『赤ちゃんのお部屋に行く?』と言われるのが嫌みたいです。家でもまだ難しいこと(行動)があるので、家では〜(このように)して行動促してます!」はどうでしょうか?😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに!赤ちゃんにも失礼ですね🙅‍♀️

言い方のアドバイスありがとうございます🙏ズバッと嫌なことを濁さず言ってしまっていいのですね!とても参考になりました!✨
    保育士さんはこのような相談、日頃受けるのでしょうか...?

• 6月11日
ママリ

担任は1人ですか?
もし2人以上いて、その人が主担任ならその上の立場の人(主任や園長)ですし、その人が副担(サブ)なら主担任に相談します🥺

直接が難しい、伝えられる自信がなければ、

いつも娘がお世話になっております。
娘が先生から「赤ちゃんのクラスに行く?」と言われたとのことで、先生のことが大好きであるがゆえに、ひどく落ち込んでいるようです。
もちろん、しつけの一環であると理解はしているのですが、まだ幼く、言葉をそのまま受け取ってしまうので、もう少し前向きな言葉にしていただけると嬉しいです💦
いつもご指導いただいて感謝しています!よろしくお願いいたします。

• ママリ

ママリ

って感じでノートに書きますかね🥺
    文章だとなかなかニュアンスも伝わりにくいので、電話がいいのかなーと思いますが、モンペとも思われたくないし難しいですよね💦

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

担任副担任併せて3人います。発言したのは初任の担任の先生です😕副担の先生は少し中間くらいの方、年配の方です。(話やすい雰囲気なのは中間の方なのですが💦) この場合だと副担任より主任の方が良さそうですかね...?

大好きが故に...と言う伝え方、先生を傷つけずにいいですね👏モンペにはなりたくなし、難しいところです。
    文章苦手で...電話でも顔が見えないので、お迎えに行ってみようかなとも検討中です☁️

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

年配の方は正職員とかベテランの方ですかね?
    それならその方でもいいかなと思います◎
    パートさんだとか、該当の先生には強く言えなさそうだな……って感じなら、主任が良いかと。

あまり大事にするのも避けたいですし、ベテランの優しい雰囲気先生から、その先生に声掛けてもらってもいいのかなと☺️
    初任の先生もきっと悪気はなかった(とはいえ駄目ですけど)でしょうし、これを機に色々学んでくれたらいいかなと思います!

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年配の方の正職員かどうかまで考えてませんでした💦副担の先生は40代後半くらいと、ベテランすぎる60代くらいの先生です😅ちょっと調べてみたいと思います📝

パートかもしれませんが、優しいサブの先生が言いやすいですね...。初任の先生ですが一生懸命な方なので、そこだけ直して頑張ってほしいなと思ってます😭

• 6月11日
ゆずなつ

電話で担任と話して埒が明かないならその場で主任か園長に代わってもらいます!
「娘から出来ない事があると担任から赤ちゃんのお部屋に行く?と言われるようですが、赤ちゃんのお部屋ってどんなお部屋なんですか?」って担任に聞いて、反応が濁すような言い方なら主任か園長に代わってもらって話を聞きます。

幼稚園の年少ならば赤ちゃんのお部屋なんて存在しないだろうし、保育園やこども園なら乳児クラスがあるから言ってるのかわからないですし。

「赤ちゃんのお部屋に行くと言われて娘は悲しい気持ちになり大好きな〇〇先生がいる園を嫌がってしまってるので他の言い方にしてもらってもいいですか?」って話しますかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

主任が園長!大事に感じてしまうのですが、みなさん直接の本人の担任ではなく少し上に相談するのが主流なのでしょうか...?🫣上から指導されたら、言いつけられたことで悪化しないか心配になってしまっていました...💦

こども園なので乳児クラスがあり、そのことだと思います😕言い方も参考になります🙏ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

周りのお友達のママさんとか、上のクラスの子がいるママさんなどに、普段どんな感じの園なのか聞いてみるのは出来ないですか??
うちの子は普通のよくあるマンモス園に通ってるのですが、うちの姪っ子は体育会系?の教育してる幼稚園に行ってて、そこではキツい言葉や、クラス移動(ランク分け)みたいなのは当たり前にあるらしく…どういう園なのか親が知ってないと、トラブルになりそうだなと、聞いてて思いました😭
ので、自分の子が言う言葉も聞いた上で、実際はどういうことなのか、周りに探りを入れるのもありかなと思いました!

あの先生キツいよ!とか、そういう意味じゃなくてクールダウンさせるために下のクラスに行って休ませるとか、そういう可能性もなくは無いし。。
直接その先生に言うより、まずは状況確認して、その上で今後の対応のし方とかを園側でも考えてもらうなど、段階を踏んだほうがいいかなと思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    まだ入園したてで、バス通なのでまだ連絡を取れるママ友が全くいないのです...。
    情報収集してから先生にお願いした気もしますし、その間子どもに我慢させるのもな...と悩んでみたりです☁️

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

相談しないです。

ある程度は園に任せますね。

一人一人にあった指導も限界ありますよね。

自宅で徐々に精神面を成長させる努力します。

まだ年少ですし、運動会、劇、音楽会の練習はじまったらやっていけなくなりますよ‼️

大丈夫、すぐ乗り切れるんで😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    指導も限界ありますね。
    ご意見参考にさせていただきます🙏

• 6月11日