※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子供の通帳や児童手当の貯金方法についてお尋ねします。具体的には、貯金の方法や使い道、別口座での管理について教えてください。

子供の通帳にお金を貯めてる方と児童手当を貯金してる方に質問です🙋‍♀️

子供の通帳について

・どのように貯めてますか?
(お年玉やお祝い?毎月決まった金額を入れてる?)

・お祝いを貯金する場合は全額ですか?
それとも入学準備など必要な物を購入して残ったら入金してますか?

・溜まったお金は最終的にどのように使いますか?そのまま子供に渡す?進学費用に使う?

児童手当について

児童手当を貯金されてる方は別口座で児童手当だけを貯金してますか?我が家は現在、夫名義のメインで使ってる口座に児童手当が振り込まれてるのですが、児童手当だけで貯めていきたいなと思っています。でも都度別口座に入れるのも面倒だなと思ったり💦みなさんはどのようにされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お年玉やお祝いで頂いたお金を全額通帳に入れてます😌
何か入学等でお金が必要になればそこから出す予定です。
最終的にこどもに渡そうと思ってます!

児童手当はそれのみの通帳を作ってそこに振り込まれるようにしてます!

はじめてのママリ🔰

お年玉やお祝いを基本的に全額入れてます。
これを買ってね!と品物指定されて頂いたお金はそれに使って、残りを貯金したりもします!
児童手当は世帯の高収入者の口座と指定が無かったでしたっけ🤔?
旦那さんにもう1つ口座を作って貰うとかですかね…?
うちはめんどくさいけど都度下ろしてもらってから口座うつしてます!

ママリ

子供にもらったお年玉やお祝い、児童手当
そのほかでいただいたお金は
全額入れてます!
それと毎月1万入れてます!
使うことはなく増えていくだけで
成人した時に渡そうかなーってなんとなくで考えてます!

MOM

子どもの通帳は1つで
・毎月2万
・お祝い(お返し引いた分)
・お年玉
を入れてます。
最終的には、子どもに渡すつもりです🙆🏼‍♀️

児童手当は、産まれる前に旦那に口座を新しく作ってもらってそこに振り込まれるようにしてあります。

朝

お祝いやお年玉をもらった分だけ子供の口座にいれてます☺️
入学準備とかではなく、子供が欲しいものちょっと買って残った分を貯金してます🙆‍♀️
とりあえず進学費用にするつもりはありませんが、もし足りなければそこから使うかもしれません🥺

児童手当は世帯主の口座なら変更できるので、前は一緒にしてましたが今は学校の年会費とかの引き落とし用に作った口座に別で児童手当をいれてます😊

はじめてのママリ

お年玉とお祝いを全額入れてます!
頻繁にもらうものではないので1年に1〜2回くらいしか動きません。
今のところ子どもが欲しがるものは特にないのでそのまま全額です。
溜まったお金はお年玉やお祝いなど本人が貰ったものなので一応渡すつもりですが、何があるか分からないので決定ではありません☺️

児童手当は夫が元々持っていた口座を残高0にしてそこに児童手当用として入れてます!あとそこに進学費用として家からのお金をちょこちょこ入れてます!

はじめてのママリ🔰

お年玉やお祝いなどでいただいたらその都度入れてます!
今は全額入れてます。
100万は結婚時等に渡してあげたいので、それ以降は準備品とか修学旅行代とかに使おうかなと思ってます。
児童手当はその分を別に学資保険とドル建てで貯めてます!

はじめてのママリ

お年玉やお祝いは基本的に全額子供の通帳に貯金しています😌
でも誕生日などに祖父母から「プレゼントを買ってあげて」と渡される場合は欲しいものを聞いて、それのおつりを貯金しています😌
こちらは将来、子供に通帳ごと渡すつもりです。

児童手当は旦那にそれを貯めるためだけの口座を作ってもらって、貯めていますが、これは子供に渡すつもりはなく、進学など、子供のことで大きなお金が必要な時に使うつもりです!😌もしも子供が就職するときに、児童手当が余っていれば、子供にあげるつもりですが、余らないかな…と思います🤣笑