※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳半の息子がご飯を全く食べなくなり、悩んでいます。昼ごはんもほとんど食べず、イライラしてしまいました。皆さんならどう対処しますか。おやつを与えるべきでしょうか。

一歳半の息子が全然ご飯を食べなくなりました。
私のご飯がまずいのかな、、
全部口に入れてベッと出されます😢
これまで何でも食べていたので、尚更悩みます😢

さっきも二口くらい食べて全部出され落とされ、昼ごはんほとんど食べませんでした😢
イライラして、もう何も食べなくて良い!と言って昼寝させてしまいました。

こんな時みなさんならどうされますか?
絶対すぐにお腹空くと思うのですが、、
起きてからまた昼ごはんの残りを食べさせますか?
それとも、おやつでお腹を満たしますか?

お菓子あげるならおにぎりとかパンの方が良いと思いますが、おにぎりなども食べないので、昼ごはんの残りをあげないならお菓子をあげるしかありません、、😢

コメント

そふり

今まで食べてたのに食べなくなりますよね∑( ̄Д ̄;)
お菓子はたべるのに∑( ̄Д ̄;)
私もイライラしちゃいますが、少しでも食べれたらいーやと思うようにして、無理に食べさせなくてもいいみたいなので、お菓子でもなんでも食べれるやつ食べさせてます(°д° )!!

めろんそーだ

もしかして、それまではものすごく食べる子だったりしましたか?

息子も1歳半前後で突然食べなくなり慌てたことを思い出しました😊

サンドイッチ、ジャムサンド、あんこサンド、焼き芋、バナナ等食べるものをたべさせたらいいと思います🙌
息子は毎食バナナたべてました。笑
1週間ほどでおわり、また何でももりもり食べるようになりましたよ🙆

はじめてのママリ

お腹空いた〜!ってなるかならないかに寄ります✨
食べない時期、きっとあると思います🥺食べムラと言うかなんというか‪💡‬

とりあえずバナナ🍌!とかも食べてくれませんかね?🥺
あとは、親と同じものあげたら食べる︎︎👍とかもありそうな気がします❤すでにやっていたらすみません😭

ゆきだるま

食べむらだと思います。
うちは食べない時はさっさと下げて代わりとしてバナナ常備しています😂
今食べないとご飯はないと思わせないといけないので遊んだらもう下げます。
ふかし芋とかどうですか?
私の中ではバナナや芋は完全食だと思っていています😂

み

うちも上の子がモリモリ食べる子でしたが1歳半ごろから食べなくなりました😭

そういう時期だと割り切って「味見して〜」ってキッチンで一食分食べさせちゃったり、おやつをさつまいもや蒸し野菜をあげたりしてました!
あとフルーツは野菜としてました!😂

ぴいたん

おやつよりもバナナや、ヨーグルトなど食べたいものを食べさせてました!
うちも突然そんな時期が来ましたが、毎回ご飯は出してたらまた少しずつ食べるようになりましたよ!

食べない時期きたー!と思い心広く対応しましょう😂お腹空いてれば何か食べたいと訴えてくるので大丈夫ですよ🙆‍♀️