※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳と生後2ヶ月の子どもを育てている方が、イライラして怒ってしまうことに悩んでいます。自己嫌悪に陥り、ホルモンバランスの影響か自分の問題か分からず、感情のコントロールに苦しんでいます。どうすれば良いでしょうか。

今もうすぐ3歳になる子と生後2ヶ月になったばかりの子の育児をしています。
3歳の子にとてもイライラしてしまい、大きな声で怒ったりしてしまいます。怒る内容としては、ご飯で遊び床にこぼす、下の子が寝てるのに起こしに行く、布団をベッドから下ろすなどなど疲れることばかりしてきます。
まだ3歳だから仕方ないと頭でわかっていますが、どうしてもイライラしてしまい怒っては自己嫌悪に陥って泣いたりしてます。
子どもたちはとってもとっても大好きです。

まだ産後2ヶ月だからホルモンバランス崩れているのか、ただ単に自分に問題があるのか、どちらなのでしょうか。
まだ妊娠中のときはこんなに怒鳴ったりしてませんでした。
自分の感情をコントロールできず悔しいです。どうしたらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は男の子2人なんですが、2歳7か月差で同じくらいです!
2歳3歳って本当に大変なので怒ったりするの分かりますよ。実際に私も怒鳴ったことあるので🥺
きっとホルモンバランスだと思いますよ!現に私も怒ること無くなったので。

ラティ

ホルモンバランスだったり、丁度疲れが出てくる頃…そして 上の子も赤ちゃん返りというか、かまって欲しいと無意識にこちらが嫌がる事をしてしまうんだと思います😊

一旦深呼吸しましょう🌱

はじめてのママリ🔰

私も次女が生後まもまくの時期よく長女に怒っていました。ホルモンの影響が大きいと思いますよ。

初めはしんどいけれど、今日だけは絶対怒らない(命の危険がある場合、大怪我につながることは除く)と決めて実行することです。実行できたら今日は怒らなかった!我慢できた自分は偉い!!と心の中で自分を褒めていました👏
怒ったところで結局ほとんど意味がないし、自分の気持ちも落ち込むし、娘も泣くし、怒らない方がお互い機嫌良く過ごせる方が楽だと気が付きます。

その後もたびたびイライラが募り怒ることが増えてくる時期が訪れますが、いずれもこの方法で乗り越えてきました。

なんでも習慣かなーと思います🤔

みみみ

私のことかな?と思うくらい同じようなことで怒ったりイライラしたりしてます💦
私は基本子供たちが寝るまではワンオペで主人が夜8時くらいに帰ってくるので寝るまでに必要なこと以外はパパにやってもらおうのスタンスでやってます。😇
どれだけこぼしたり散らかったりしててもまあいいやって寝ます笑
言ってもあまり聞かないし、2人が無事に寝れればそれでいいやーと思ったらイライラの回数が減りました😂

はじめてのママリ🔰

産後2ヶ月ってホルモンバランス崩れますよね😢😢
早い人だと生理再開とかもありますし、、、。

しかも2歳9ヶ月ってわかってるようで全くわかってないですよね💦
うちももうすぐ3歳長男いますが、普通にイライラします😂

なんとなくなんですけど、、、2歳9ヶ月位って、、、前よりいきなり、一歩成長したな。扱い方変わったな。。。って時期だったな〜と私は思います😊 
うちは夫婦揃って、長男に2歳9ヶ月の頃手こずりました💦💦

ホルモンバランスの崩れと子供の成長や変化などいろいろな要因かなーと思います💦

私も2人目産まれた後、一時期まだ1歳代の長男に怒りまくっていた時期があります😢😢

きっとどのママさんも通る道かなと思いますよ☺

休める時は体を休める。子供達と離れる時間も時々作る。余裕を作ることが子供達に怒りつけなくて済むかもですね!

下の子寝てるとわざと起こしに行く、、、うちも近々2人揃ってやりそうで、そして私もがっつり怒っちゃいそう。。。と思いました😂

あまりご自分を責めないでくださいね!