※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

妊娠中で里帰り中。旦那の祖母が亡くなり、お通夜や葬式に参加したい。妊娠中の参列経験や喪服の対応について教えて欲しい。

現在妊娠35週で里帰り中です。不快になる方がいたらすみません。

先ほど旦那の祖母が亡くなったと旦那から連絡がありました。
生前旦那のおばあちゃんにはお世話になっていて、私も大好きだったのでとてもショックです…
なのでお通夜やお葬式に行きたいと思ってます。
体調も良く、実家からおばあちゃん家までは50分くらい、病院までは30分なので行っても問題ないかな?と思いますが、妊娠中にお葬式などに参加された方はいますか??
色々と迷信もあるようですが、私は最後にちゃんとお別れしたいなーと思ってます…
また、お腹が大きくなってから参列した方は喪服などはどうされましたか?

突然すぎてなにもわかりません…教えて下さい!
あと1ヶ月でひ孫を抱っこして貰えたのに(´・ω・`)

コメント

お悔やみ申し上げます。

喪服はわからないですが、参列しても問題ないと思います。
おまじないみたいなので、ポケットに手鏡をいれるといいそうなので、ご心配なら持参いただけるといいかと。

ちゃんとお別れをして、お見送りしてあげてくださいね。

• ゆう

ゆう

ありがとうございます(´;ω;`)
    鏡は持って行こうと思います。
    きちんとお別れしてきます!

• 6月2日

少し前に祖父の葬儀がありました。
その数週間前に母の法事があって、その時点で妊娠前の喪服はパツンパツンだったので、祖父のときは祖母が持ってた喪服を借りました。

本来は妊娠中の葬式はよくないみたいで、わたしはお腹に鏡を入れてました。

• ゆう

ゆう

お祖父さんのお葬式だったのですね…
    私も母の喪服を借りようかと思っています。

鏡はやはり必要ですよね。ありがとうございます!

• 6月2日

ちょっとお腹がふっくらしてきた頃に
お通夜、お葬式に参列したことがありますがその時は持っていた喪服で大丈夫でしたのでそれを来ましたが35週となるとマタニティの喪服がいいかもしれないですね(´×ω×`)
手鏡をお腹の前にいれておくみたいなことを聞きましたが私はなにもしてません😅

• ゆう

ゆう

もう結構お腹が大きいのでマタニティのほうがいいかな?とも思うのですが、どうやって手配しようかと(´;ω;`)
    鏡は一応持っていこうと思います!

• 6月2日

経験はないですが、私だったらお別れしにいきたいなぁと思います。
おばあちゃん、さぞかしひ孫がお生まれになるのを楽しみにしていらしたでしょうね❤️ベビちゃんはおばあちゃんの生まれ変わりかもしれませんね✨
お腹をなでなでしながらお別れの言葉をかけ、感謝の気持ちを込めると良いかもですね。
しかし、35週ということはゆうさんの身体にかかる負担も大きいことを忘れずに。お一人で行かない、体長が優れ無くなったときの準備をして聞くなど調整をしっかりされておくことをオススメします‼️

• ゆう

ゆう

おばあちゃんも楽しみにしてたので、会わせてあげられなかったのがとても残念です(´;ω;`)
    やたら今日胎動が激しいので赤ちゃんもなにか感じてるのかもしれません!

私のご心配までありがとうございます(´・ω・`)準備は万全にして、ご迷惑はかけないよう気をつけます!

• 6月2日
ピコママ

ご冥福を申し上げます。

喪服については私は持っているのが入らなく、しまむらに言って黒のかなり伸びる素材のワンピースを購入し、喪服のジャケットを着て参列しました。

あと迷信なんですが、腹帯をした上に手鏡を外に向けていかないと赤ちゃんが連れて行かれてしまうのでやった方がいいと思います。

また今はそこまで厳しくないと思うのですが、妊婦さん自体参列してはダメという地域もあったりするので確認した方がいいと思います!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます。

黒のワンピースに喪服のジャケットでも大丈夫なのですね!

皆さんおっしゃるように鏡は持っていったほうがいいですね。
    一応義母にも確認して、大丈夫なら参加しようと思います!

• 6月2日
MAXとき

臨月に離婚して疎遠だった実父がなくなり参列しましたよ!
行きたくなかったですが、けじめとして。
私は気にしませんでしたが、祖母がお腹に鏡入れとけって言ってました。
お教の間ずっと座るのでお腹が張りましたが大丈夫でした。
もし心配なら後ろの方にしてもらえばいいと思いますし心残りになるくらいなら参列した方が良いと思いますよ😊

• MAXとき

MAXとき

ちなみに喪服はマタニティーをレンタルしました!
    貸衣装屋とかで5000円前後で借りれると思います。
    マタニティー無くてもお腹が入るサイズのものを借りたらいいと思います!

• 6月2日
  • ゆう

ゆう

そうだったのですね…
    後ろや端のほうに居させてもらうほうがいいですね。
    鏡は必要そうですね!

貸衣装屋さん探してみます!
    ありがとうございます。

• 6月2日
ダイア

とても残念ですね。
お悔やみ申し上げます。

私ではありませんが、参列したお通夜の親族席にかなりお腹の大きな妊婦さんがいらっしゃいました。鏡をお腹に入れるとよいみたいですね。

私的には故人を見送るのに、鏡とか本当に必要なんだろうか、、って思っちゃいます。大切な方なら私は体調よければ参列します。

喪服は、ごめんなさい、わかりません。黒いワンピースとか貸し衣裳さんとかにあるのかしら、、

• ゆう

ゆう

ありがとうございます。

私もあまり関係ないとは思うのですが、義母なども気にすると思うので一応鏡は持って行こうと思います!

こんなことになるなんて考えてなくて…レンタルするにしてもどこで??となってしまって…

• 6月2日
ひなママ

悲しいですよね😢
お悔やみ申し上げます。

私ではなく友人の話ですが、喪服は急に用意できなかったので、ユニクロで黒のワンピースを買って参列したと聞きました。
一応お腹のところに手鏡も入れていったそうです。

しっかりお見送りしてあげてください😃

• ゆう

ゆう

悲しいですね…

黒のワンピースを用意するのが一番簡単そうですね!
    鏡も持って行きます!
    ありがとうございます(´;ω;`)

• 6月2日
you

お悔やみ申し上げます。

私も祖母がなくなったときしまむらとかで冠婚葬祭用の大きめサイズのワンピースを購入しました。
お腹が大きかったときに参列しましたが、母親から
お腹に鏡を入れなさいと言われて鏡を外に向けてお腹に
入れていました。
理由を聞くとお腹の子供も連れていかれてしまうからと言われました。宗派とかでも変わるかもなのではっきりとは
言えないのですが…。

• ゆう

ゆう

ありがとうございます。

しまむらにも売っているんですね!
    皆さん鏡は入れたほうがいいとのことなので、鏡は持って行こうと思います。

• 6月2日
とい

お悔やみ申し上げます。

お腹のところに必ず鏡を入れて行ってください。赤ちゃんも一緒に連れていかれてしまうらしいです!

私喪服は黒のワンピースにしました!
お腹がでてたので楽なのがオススメです!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます。

鏡は忘れず持って行きます!

やはり黒のワンピース準備するのが良さそうですね。
    ありがとうございます!

• 6月2日

お辛いですね…

私も妊娠6ヶ月の時と8ヶ月の時に
父方、母方の祖父が立て続けに亡くなりました。
なのでとてもお気持ち分かります。

妊娠6ヶ月の頃は体調も安定しており、
お腹もさほど出ていなかったので
喪服を着て、通夜葬式共に参列しました。

その時は一応腹帯の中に鏡を入れて
まだ寒かったのでカイロなどを持参し
冷やさないようにだけして
親戚の方にも身体を気遣っていただきました。

四十九日は黒のワンピースを着ました。

8ヶ月の頃は
遠方だったことと体調がよくなかったので
参列しませんでしたが、
親戚も気遣ってくれたので
気持ちは祖父に届いたのではないかと
思っています。

鏡についてはいろいろ迷信がありますが
鏡を入れなかったら…とかで亡くなられた義祖母さんが
そんな悪いことをするわけがないと思います。

ゆうさんも大事な時期ですし無理なさらず、
親戚の方も分かってると思うので
体調見ながら最期を見送ってあげてくださいね。

長文失礼しました。
ご冥福をお祈り申し上げます。

• ゆう

ゆう

ぺんぎん姫さんも立て続けにお祖父様を亡くされたのですね…
    お辛いですね(´;ω;`)

その後義両親に色々と相談したところ、臨月間近で身体と赤ちゃんを最優先にしてほしいと言われ、子供が産まれてから御線香をあげに行くことになりました!四十九日も産後すぐで行くことができませんが…
    義家族もみんなわかって下さって、私もお別れしたかったのですが、おばあちゃんには元気な子供を産んでからご挨拶しに行こうと思います(^^)

お気遣いありがとうございます!!

• 6月3日