※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

犬歯が八重歯で噛み合わせに問題があると言われ、矯正や抜歯の選択肢を考えています。奥歯の支障も気になり、今後のためにどうすべきか悩んでいます。

歯のことについて質問させてください。
私は両方の犬歯が八重歯になってます。
最近歯医者さんで犬歯が八重歯だと噛み合わせの力が分散されてしまい、奥歯にも負担がかかってくると言われました。
例えば、犬歯の隣の歯を抜いて、犬歯を矯正で移動させて咬み合わせさせたりすることもできると言われました。
右の犬歯はもうかなり上に生えてしまい抜いてもいいかもと…。すぐではないがそのような方法もあると聞きました。
確かに最近奥歯が支障が出る時もあります。
もう40代入ったので今更矯正もと考えますし、お金もすごくかかります。でも歯を今後守るためならやるべきなのか…。すごく悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

歯は一生ものですし、矯正で治せるならした方が良いですよね💦
やはりお金も時間もかかりますし、悩むのわかります😭

私は上の歯が叢生で、ガチャガチャとしていて学生の頃からとてもコンプレックスでした。磨きにくいし、見た目の問題から歯医者さんに相談して30半ばですが矯正はじめました!!🙋‍♀️
はじめて1年経ってないですがとても良くなってきて、やって良かったなと思ってます✨️
30代、40代で矯正される方も多いですし、まだまだ人生半分以上あるので綺麗な歯並びで、老後の歯も健康でいたいので歯列矯正オススメです😊