※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

9ヶ月の男の子が椅子から立ち上がろうとして太ももが挟まり、泣いた後はいつも通り動いています。股関節脱臼はすぐに分かるものですか?痛みや動きに異常が出るのでしょうか。

股関節脱臼について
9ヶ月の男の子で、昨日ベルト付きの椅子から立ちあがろうとしてベルトに太ももが挟まったまま足がピンと伸びてしまい、すごく泣いてすぐに抱えてベルトを外しましたが
股関節や膝に問題がないか心配しています。

様子をみた所、すごく泣きましたが
すぐに泣き止みいつもと変わらない様子で動いているように思えました。

股関節脱臼は、もししていたらすぐわかるものですか?
痛がったり動きがおかしくなったりしますか?
何かわかることがあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が女の子で股関節脱臼です。
痛がってはおらず、気づくのが遅くなりました。
過去の動画を見ると、左右で曲げ具合が全然違います。地べたに座っている時明らかに脱臼している方がズレてます。
歩く時もヨチヨチ歩きというより、カクンカクンと片足引きずって歩くような感じです。
気になるようなら、保健センターに相談したり、整形外科でレントゲン取ってみてもいいと思います!
早く見つかれば治せるのも早いので
遅くなると手術が必要になります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ズレてたりする感じは無いような気がするのですが、自信がないので
    病院へ行ってこようと思います😭

• 6月11日