来年小学校に入学する子どもがいますが、学習机は必要でしょうか。リビングで勉強する場合、子供部屋に机は不要かもしれませんが、教科書やノートの置き場所に困るのではないかと考えています。皆さんは学習机や教科書の置き場所をどうされていますか。
来年小学校入学です😃
小学生のお子さん、学習机はありますか?
勉強はリビングが良いと聞いたことがあり、だったら子供部屋に学習机はいらないかなぁ…?と考えたのですが、教科書やノートなど、やはりしまう場所がないと困りますよね?
皆さんは、学習机どうされてますか?
また、教科書などの置き場所もどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
ニトリにあるような学習机ではなく、
デスク買いました!
子供が大きくなっても使えるようにと思って💦
学校にもよりそうですが基本的に教科書の持ち帰りがなくて置き場所は今の所こまってませんが、
仮に荷物多くなければ3段ボックスで済ませます😊

咲や
小4長男は置き勉OKなので、ランドセルの中は宿題しか入ってないです🤣
給食袋、体操服袋は毎日持ち帰りなので、カラーボックスに置き場を作っています
勉強はリビングのこたつかダイニングテーブルでやっていますよ

もも
小4と小2男子がいます。
学習机ありますが、
宿題はリビングでやっています。
うちの学校は、
算数の宿題は親が丸付けだし、
結構「わかんない。どうやって解くの?」ってうちのコたちは聞いてくるので😂
教科書やノートは学校に置いてくるものがほとんどなので、
普段の置き場はそんなに困っていません🤔
我が家は3段ワゴン使ってます🙂
コロナ禍の時は、
オンライン授業があったので、
部屋で授業を受けてもらうのに机は活躍しましたが🤔
昨年からうちの学校は基本オンライン授業はなくなってしまったので、しばらく使ってない現状です😂
-
もも
宿題やってるのは
リビングというか
ダイニングテーブルです。- 6月11日

えるさちゃん🍊
今年小学生になった子がいて迷いに迷って机は買いませんでした!
買っても処分するのがめんどくさいのを自分でも経験してるので😂
宿題はリビングのテーブル
ランドセルとか教科書とか置くやつを子供部屋に置いてます!
カラボで作りましたよ😊

k
上の子は小3ですがまだ学習机買っていなくてリビングでやってます!
教科書ノートは国語算数だけ持ち帰りますが毎日授業で国語算数はあるので基本ずっとランドセルに入れっぱなしです!その他の教科は学校に置いてます😊
なので、プリント類入れるファイルケースみたいなのとホワイトボードを買ってリビングに置き(掛けて)、うちは時間割貼ったり絶対持っていくものなど書いてます!
カラーボックスを横置きにしてランドセルと持って行く荷物を上に置けるようにすると便利かもです✨

はじめてのママリ🔰
学習机は用意してないです!
家で宿題する時はリビングです!
教科書やランドセルなどしまう場所はカラーボックス横向きに置いてます!

晴晴
小2ですが学習机買ってないです。
リビングテーブルで宿題やってます😊教科書類は、「しまう場所に困る」ほど量はないので、リビングの棚にニトリで買ったBOXを置きそこにしまうようにしてます!
コメント