※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

息子が学校で問題を起こし、保護者の付き添いが求められています。仕事を辞めるべきでしょうか。

触法少年。登校するなら保護者が付き添えと言われて。自立支援施設からでて、公立中に通っている息子のことです。
弱い者を揶揄ったり、新任教員を大声で威嚇して授業を妨害するため、登校するなら保護者が付き添えと言ってきました。仕事を辞めろと言うことですか?と言うと、今が一番大事な時期ですよ、お母さん、と言われてしまい。
仕事を辞めないとダメでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事を辞める覚悟で向き合うべき時だと言われているのではないでしょうか💦

• ままり

ままり

他にも子供が居るので、仕事やめたら生きていけません

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

大変ですね。でも、そうだと思います。
そのまま社会に出せなくないですか?
どう思いますか?

ママリ

仕事はいつでも再開できるけど、息子さんと向き合えるのは今だけだと思います。

• ままり

ままり

他にも子供が居るので、仕事やめたら本当に生きていけません

• 6月11日
エール

お子さんがいて仕事もして大変だと思います。

ただ、このままだと他の人に迷惑をかけてしまう、秩序を乱し周りの子の勉学の機会を失わせてしまうから学校側はそのように言っているのだという意図は当事者の親御さんとして理解出来ているでしょうか?
こういう状況になっている以上、お子さんが未成年の間は親の責任を果たす必要があると思います。

学校側からは付き添いが必要であるという対策案が出ているので、理由を付けて出来ませんではなく出来ないならその代案を提示する必要があるかと……。

一時的なものであれば、生活費用の面は生活保護の相談をしてみるとか収入が下がっても時間の融通がきく仕事に変わるなど、思考停止せずお子さんのために模索しましょう。