※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ̑̑ෆ⃛
産婦人科・小児科

子供の風邪の熱は通常何日で平熱に戻りますか。現在3日目で38.9度の熱が続いています。病院では3日様子を見て、下がらなければ検査を提案されました。

子供の風邪の熱って何日くらいで平熱になりますか?

今日で3日目なんですが、まだ38.9の熱があります。
昨日一昨日と、上がったり下がったりを繰り返し
さすがに今日下がると思ったのですがまだ熱が高いです。

一昨日病院に行った際に、3日間様子見して
熱が下がらなければコロナとインフルの検査しましょうと言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは大体1〜3日で平熱になります。

ままり🌻

私のところも4月にそんな感じの発熱
ありました😭
いつもは1.2日で下がるのに
日曜夕方〜木曜夜まで上がったり下がったり。

病院は月と木に行きましたが
木曜に若干中耳炎ぽいと言われたくらいで
周りで何も流行ってなかったし、
謎でした……

ママリ

私は小児科の先生から、熱が4日5日続いている場合はただの風邪ではないと教えてもらっているので、その場合は採血で検査をしています。
コロナとインフルの検査は発熱後12時間経過すれば結果が分かるので、調剤薬局が隣接されたドラッグストアで両方一度に検査できる抗原検査キットが売っているので(鼻から調べるやつ)、買ってきてすぐ調べちゃった方が楽ですよ。
それでもし陰性だった場合、病院に「自宅で検査したのですが陰性でした」と伝えれば他の原因を探ることができますから。
娘は数日発熱が続いて採血検査をした際、RSウイルスとマイコプラズマが分かった事があります。
あと喉から調べて溶連菌だったこともあります。
逆にただの風邪だったら1日2日で下がってます。

まま

うちの子も上がったり下がったりを繰り返して大体1週間くらい続いたことがあります。
毎日ずっと熱があるわけではなく熱がない日もあったんですが…
検査しても何の反応もなく疲れかな?と思ってひたすらベッド生活をさせてると2日後から上がることなく回復しました。
度々熱が出る子がいるのですが疲れや寝不足(睡眠時間が少ないわけではなく質だったり疲れ度による)で40度とか出て2〜3日続いたりします。
風邪や気温差、疲れ、感染症いろいろあるので不安ですよね。
何が原因かわからないって不安ですよね🥺