※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むっちmama
その他の疑問

保育園について皆さんのご意見を頂きたいです。現在、認可外保育園に1歳…

保育園について皆さんのご意見を頂きたいです。

現在、認可外保育園に1歳の子供を預けています。
4月からパートで働いておりますが、今後正社員になる話しもしており、いつかは社員になる予定です。
(↑未経験のためまずはパート契約で入りました)

認可保育園は締め切り日までに内定がもらえず、不承認の通知がきていました。
ただ、待機児童も多いのでもともと入るには難しかったと思ってます。

そこで本題ですが、
皆さんならいつまで認可外に預けますか?
どちらもメリットデメリットがあり、悩んでいます。
市役所からは今後どうするのか話しに来て欲しいと言われてますが、私の気持ちはまだ決まってなく、、、😢

ご参考に教えて頂けたら嬉しいです。

【認可】
〇メリット
認可外に比べたら多少なり安心感がある
家から近い
保育園内に庭がある、
〇デメリット
3歳まで料金が高い(パート代がほとんど持って行かれる)

【認可外】
〇メリット
料金が比較的安い
指定のなど無いので家にあるもので揃えれる
子供が馴染んできてる
○デメリット
家から遠い

コメント

ティス

希望の認可保育園は見学していいなと思った所ですか?
だとしたら認可保育園がいいです。
やはり外遊びをさせてあげたいです。
今息子が認可保育園でとてもいい保育園なのでそう思ってしまいますが。
私なら無認可に預けながら、認可保育園の希望を出しつづけ、決まるまでは無認可します。

預けられる時間帯の違い、子供にとっての環境、先生の良さ、最低限のしつけと教育、よく比較した方がいいと思います。
近くの認可保育園であれば、お子様が小学校にあがる時も友達と一緒の学校です。

うちは市立認可保育園ですが、用意するべきもので保育園指定なものは制服と鞄くらいですよ。
家から近く、他学年の子とも仲良しなので、小学生になっても一緒に遊んだりできそうです。
今の時期は毎日外遊びもして、元気に走りまわっています。

• むっちmama

むっちmama

すみません、下に返信してしまいました(>_<)

• 6月2日
むっちmama

いいなっと思った認可保育園もありました。
外遊びは晴れの日は毎日近くの公園や広場であそんでるようなので、問題なく感じてます。
預けれる時間は認可外の方が延長料金もなく、夜遅くまでやってる様で柔軟性はあります。
他の子供たちも楽しそうですし、先生も優しそうでニコニコされてます。
延長先生はラインでお話できます(笑)
幼稚園の様な勉強はないと思いが、認可保育園と比べても不安要素がないんです(^^;
3歳クラスからは認可保育園に入れたいと思いますが、それまでをどうするのか迷ってます。

小学校に入るころは引っ越しをするかもしれないので、一緒の学校は考えてません。

お金が掛かる頃にはもっと収入があると思うので、今現在を悩んでいます。