赤ちゃんが寒い中で寝かせてしまった場合、注意すべきことや対処法について教えてください。冷えた後の様子や風邪の心配についても知りたいです。
寒い中赤ちゃんを薄着で寝かせてしまいました…。
赤ちゃんが寝冷えしてしまった場合、何を気をつけたらいいでしょうか。ご経験ある方教えてください。
生後3か月の赤ちゃんがいます。
ここ数日蒸し暑かったので、ロンパース肌着1枚で過ごしていました。
昨晩夫が暑いと言ってエアコンをつけ、その後寝る前にはエアコンを消したつもりだったのですが、消えておらず、
寒い中赤ちゃんを寝かせてしまいました。
4時間後に空腹で泣いて授乳したのですが、手足はキンキンに冷たく、お腹や太もももいつもより冷たく焦っています…。
体温は普段36.8〜37.0℃ですが、36.3℃まで下がっていました。
ひとまず肌着の上から半袖ロンパースを追加で着せましたが、心配です。
どなたか似たような経験ある方いらっしゃったら、
赤ちゃんの様子で気をつけた方がいいことや、冷えたあと大丈夫だったか、風邪をひいてしまったか、などあれば教えてください!
よろしくお願いします。
- まんじゅう(生後3ヶ月, 2歳6ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
娘も同じような経験があります。
手足は冷たくても
背中やお腹あたりがあったかければ
特に問題ないと聞いたことがあります!
まんじゅう
ありがとうございます!
ご経験あるのですね。その後、娘さんは風邪などひきませんでしたか?
起きたタイミングでは背中やお腹も冷えていて、すごく焦りました。
しばらく様子見てみます!
はじめてのママリ🔰
風邪等は引きませんでした!
あったかい日でもエアコンをつけたりするので腹巻き付きのパジャマにしていました!
なのでお腹等は冷えることは
あまりなかったです!
風邪ひかないといいですね!
まんじゅう
ありがとうございます!
風邪を引かなかったと聞いてホッとしました!
赤ちゃん用の腹巻きあるので、エアコンつける日は着せるようにします。