※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子がよだれが多く、スタイを頻繁に替えています。月齢の低い子がスタイ卒業しているのを見て心配です。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

1歳4ヶ月なのですが、いまだによだれが多過ぎます💦
支援センターに1時間いるだけでスタイがべちょべちょになってしまい、替えを持ち歩くのは必須です…。
1日10枚くらいスタイを洗濯しています😥

息子より月齢低い子がすでにスタイ卒業しているのを見ると心配になるのですが、同じような方、この頃そうだった方いらっしゃいますか?😭

コメント

ちぃちゃん

うちの上の子も2歳くらいまでヨダレすごくてめっちゃ洗濯してました😂
逆に下の子はスタイを付けたのが数回しかなく、、、なんの違い?って思ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    ご兄弟で違いがあるとのこと、やはり個性なのでしょうかね?🤔

ちなみに上のお子さん、発語等はいつからだったか覚えていらっしゃいますか?
    そして現在の滑舌はいかがでしょうか…?

うちの子発語まだなくて、なんならまんま等の喃語もほぼ言わないので顎の発達が未熟なのかな?と思ったりしてて💦
    重ね重ねすみません、もし覚えていらっしゃったら教えていただけると嬉しいです…!

• 6月11日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

発語は標準で特に遅いとかはなかったです!
    滑舌は悪くはないですが、そういえばお口ぽかんなのでその影響かもです💦
    鼻炎持ちで鼻呼吸が苦しいから口開いちゃうみたいで、それで余計にヨダレがすごかったのかもしれません😅

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語は標準だったのですね!
    うちも口空いてること多くて💦
    きっとその影響もありますよね、、
    近々耳鼻科でも相談してみようと思います!
    すごく参考になりました!
    追加の質問にも返信くださり、ありがとうございます😭✨

• 17時間前
はじめてのママリ

うちの子も2歳前くらいまで、ずーっとつけてましたよ😊💕

裏面防水?タイプじゃないと、お洋服もびちゃびちゃレベルで、首下もよくかぶれてました💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!
    うちもまだまだ長い付き合いになりそうです😅

まさに同じです!よだれ通さないタイプじゃないと服もべちょべちょだしかぶれもなかなか直らないです😭😭

ちなみにお子さん今おいくつくらいでしょうか?滑舌などは普通でしょうか…?
    口周りの発達が心配で💦
    重ね重ねすみません、差し支えなければ教えて頂けると嬉しいです…!

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今、2歳4ヶ月です😊2月生まれです💕
    滑舌が悪い等、言われたことはないです!
    1年前の動画を見ても、あ~とかの喃語でした👍

早生まれなので、クラスの中ではやはり幼さはあります💦

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!うちも2月生まれなのでちょうど1年違いですね💕
    動画も確認して頂きありがとうございます😭💓

うちもまだ発語なくてあー、うーが中心なのですが、現在滑舌を指摘されたことはないとのこと、とても安心しました!
    たくさん教えて頂きありがとうございます🙌✨

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

意味のある言葉を話し始めたのは、1歳の後半くらいでした🙂
    簡単な言葉を言わせるのは、無意識に私も上の子もやってたと思います!
    『アンパンマン』『くるま』『でんしゃ』『バナナ』など真似して言葉を発してたのを覚えてます☺️

よだれは体質もあると思うので、あまり気になさらずに💕

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も2歳過ぎてもスタイ必須です🤣幼稚園の見学行くのにスタイはどうなんだ!?とか思ってた時期が懐かしいです😅全然出ない子もいますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    やはりその子その子によるんですね🤔
    うちもしばらくスタイ手放せない気がします😅

ちなみにお子さん、現在の滑舌などは普通でしょうか…?
    口周りの発達を心配していて💦
    重ね重ねすみません、差し支えなければ教えて頂けると嬉しいです…!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もっと心配にさせたら申し訳ないのですが、上の子は滑舌が悪く療育に通っていて発達グレーです。筋力も弱めだと思います。下の子は今2歳なのでまだ分かりませんが💦
    2人とも発語は早かったです!
    まだ1歳4ヶ月とのことで、発語や滑舌については心配しすぎなくても良いと思いますが、その子がしっかりモグモグ噛める硬さ、大きさの食べ物をあげること(月齢相応とは限らない)、大きめの野菜や果物、パンなどをかじり取る練習をすること、口周りに限らず全身の大きい筋肉を鍛えるために色々な運動をさせること、などが良いそうです!シャボン玉やラッパを吹く練習も良いですよ☺️(月齢に合わない物もあると思いますが参考程度に💦)
    私も色々調べましたが、不安があっても言葉や滑舌については早くて2歳代、普通は3歳健診くらいまでは判断出来ないみたいでスルーです😅気にしすぎず今出来そうな練習は取り入れるくらいが良いかなと思います✨

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しく丁寧に教えて頂きありがとうございます!
    そうだったのですね。うちも他の面でも発達が気になる点がいくつかあって、もしかしたら…と思っているので、すごく参考になります…!

やはりある程度硬さのあるものを食べることや、かじり取りが大切なのですね!
    うちの子丸飲み、早食い傾向で離乳食ずっと苦戦しているので、やはりそれも関係しているのかなと思いました💦

口周りだけでなく全身運動も大切なのですね!
    いまだ伝い歩き止まりでハイハイ中心で…😅ここまできたらハイハイひたすら極めようと思います🙌
    シャボン玉やラッパも取り入れてみます!

言葉や滑舌の判断はもっと先になるのですね…!
    心配は拭えないですが、おっしゃる通り今は気にし過ぎずできることを取り入れたいと思います🫶

とっても勉強になりました!
    たくさん教えて頂き本当にありがとうございます🙏✨

• 6月11日