※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの風邪って、小児科で薬もらってもぜんぜん治らないですよね?幼稚園やすんで、食べて寝る方がいいのですかね?

子どもの風邪って、小児科で薬もらってもぜんぜん治らないですよね?
幼稚園やすんで、食べて寝る方がいいのですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

風邪の9割ウィルス性でウィルスには抗生物質効かないから。
抗ウィルス薬の発明もインフルのタミフルくらいでそれも症状1日改善するくらいのものですから、風邪薬も対処療法でしかないので。
体がウィルスと戦うのに自ら発熱してて、鼻水も戦ったウィルスの死骸を排出してて、咳も痰出すために出てるから。
鼻水出しやすくする薬とかの対処療法の薬もらって、幼児は中耳炎なりやすいから二次被害を防ぐためにも鼻水吸引器したりして寝かすしかないんですが。
とにかく脱水にならないように。

残り1割の溶連菌とかだと小児科で見てもらって検査してもらえばわかるし、放置すると腎臓悪くする子も居るそうなので。1回はかかったほうがいいと思います。
あと発熱続く時とか採血して抗生物質くれたり弱ってるなら点滴してくれたり、肺炎起こしてるか判断してくれるのは小児科だと思うので。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    小児科で薬を1週間分いただいたのですが、全然治りませんでした💦
    もう一回小児科で薬もらうか、
    市販薬飲んで幼稚園やすんで安静にするか迷っています💦

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、自分もよくわかりませんがマイコプラズマ肺炎も菌らしいので抗生物質居て。
    肺炎とかまで以降する場合菌が原因の場合あるから長引くようなら再度の受診。
    中耳炎も軽めなら自然治癒するんだけど、ひどい中耳炎はやはり抗生物質と耳鼻科医の判断あおがないといけなくて。

でも、基本的な風邪のほうは自己免疫でやっつけるしかないから出しきるまで終わらないので2週間とかはかかってきて。治りかけでまた別の風邪ひけば繰り返しますし。風邪のウィルス200種類くらいあるとか聞いたことあるので。自己免疫で治ってもらうしかほとんど手段がないというか、小児科でもらう薬も治療薬ではなくて症状緩和薬ってことですよね。。。
    1週間前から風引いてまだ治らないのはよくあることだけど、発熱が続くとか耳を痛がるとか咳がどんどん悪化してるとかなら再度受診して判断あるのがベストかなとは思います。。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイコプラズマ肺炎とかこわいですね。
    菌が原因の場合は結局病院いかないといけませんもんね。
    ウイルス200種類もあるんですか😂
    鼻もずっと出てきて、咳がでだしたので、再度受診してきます!
    とても参考になりました。教えてくださりありがとうございます👍

• 6月11日
ママリ

薬飲んでる方が治りはまだ早い気がします。
どんな症状が治らないのかで、鼻水が続くなら耳鼻科に行きますし、熱や咳が続くなら小児科で再度みてもらった方がいいかもしれません。
溶連菌とかマイコプラズマ肺炎だと抗生物質飲まないとですし、アレルギーの薬とか気管支拡張薬出してもらうと変わったりします。
鼻水続いてる場合もけっこう侮れなくて、下の子は薬飲まないとすぐ中耳炎悪化してしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり病院へ行った方がいいのですね!
    鼻水が続いていて、耳鼻科の薬を飲んでいましたが、次は咳がでてきました。
    小児科いきます😂

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

薬効いてるかわかりませんよね💧
症状ひどい時はマシにはなるのかなと一応薬もらってきますが…
去年なかなか夜の咳き込みからの嘔吐が治らずずっと薬飲んでテープ貼ってましたが、あまりに治らないので薬やめたら治りました。
薬やめたから治ったわけではないと思いますが…
最近は軽い症状なら病院行ってません😅
この間は幼稚園休んでSwitchして疲れて寝落ちてまたSwitchしてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬効いてるかわかりませんね😂
    好きなことして疲れて寝るほうが効きそうですね👍

• 18時間前