※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那との言い合いについて、私が悪くないのに責められることに困っています。客観的に見て私がおかしいでしょうか。

私おかしい人ですか?
旦那との言い合いを載せます。

とある日、
👨🏻アダプタ買っといて、今すぐ!
👩🏻あー確かに壊れてたね、注文!→届いたよ!

〜実はアダプタではなく、アダプタに接続するケーブルが壊れていた〜

👨🏻はぁ💢(アダプタを乱暴に置く)

👩🏻いや、2人ともアダプタが壊れてると思って買ったんだよね?
 違ったね、でいいじゃん。何怒ってんの?

👨🏻なんなんお前その態度。キモい顔しやがって。何様?

👩🏻はい?怒るとこじゃないでしょって言いたいの。私が悪いって思ってるよね?

👨🏻思ってないけど?でもお前は「自分は何も悪くない」って思ってるのかよ!?

👩🏻いやお互い勘違いしてたんだから50:50でしょ。

👨🏻じゃあ50責めてもいいだろ!?

👩🏻自分も50悪いくせに何で人のこと責められるの?

👨🏻お前も俺の50責めればいいだろ?もういい、価値観の違いだな。黙れ、話しかけんな!

👩🏻そうやってまた明日から無視するわけね?それって何が終わりなん?話し合いもできないの?おもんな。

👨🏻しつこいな、黙れって言ってんだよ!何がおもしろくないんだよ!何だその態度!あ、お前ってそういう人間?ちょっと今後のこと考えるわ。

👩🏻その無視する期間がおもしろくないって言ってんの。時間の無駄。話し合いして「お互いここが悪かったね、気をつけようね」で終わりじゃん?

👨🏻中学生かよ。やっぱお前そういう人間ってことね?まじか。ちょっともう無理かもしれん。てか黙れよ、あっちいけ。

👩🏻話し合いできないほうがどうかと思うわ。黙れって言われて何で言うこと聞かないといけないの?私は納得してないから話したいって言ってんの。今まで毎回話し合いせずに終わって何か解決した?同じことで何回も喧嘩になるじゃん?無駄じゃん。

ところどころ端折りましたがこんな感じの言い合いでした。
私も旦那を煽っていた自覚はあります。何おかしいこと言ってんの?(笑)って思っていたので笑
火に油を注ぎ続けたおかげで旦那は色んなものを投げ、壁を殴って穴も開けていました。
とりあえず今まで私と子どもに実害はないし専業主婦で子ども3人いるので離婚するつもりはありません。あちらはどうか知りませんが。

おそらく旦那は自己愛性パーソナリティ障害です。私の見立てですが。
調べると「正論で責めると逆効果」とは書いてあるのですが正論しか出てこなくて困ってます。
ほっとくべきなのは分かっていても、お互い悪いことなのにいつも私だけ責められるのが本当に受け入れられなくてつい噛みついてしまいます。

客観的に見て私がおかしいですか?
"そういう人間"と言われ今後のことを考えるレベルでおかしいこと言ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おかしいことは何も言ってないと感じました。
うちも怒ると、いや怒らなくても意見が違うと、話し合いできないです😭
「黙れ」でどこかに行かれてしまいます。
そして、時間が解決するのを待つ、という感じです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですね💦
    旦那の機嫌が直ったら喧嘩終了、なのでいつも私が我慢しないといけなくて納得できないです😇

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの場合は主さんより私が悪いことも多いかもです😂
    でも喧嘩したときの流れは一緒です💦

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が悪いことも沢山ありますよ!
    でも怒り方が気に入らないので逆ギレしちゃいます🤣
    人のこと責めたいなら自分に非を作るな!って思ってます🤣

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆ギレできるのかっこいいです!!
    私は相手が恐すぎて(暴力とかじゃないですよ)傷ついてしまって、泣き寝入りです。。。
    こんなに傷つくから喧嘩したことをめちゃくちゃ後悔して、二度と喧嘩するもんか、と思って終わります。そしてまた、いつか、します😭

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

逆ギレするおかげでうちの旦那は私が自分の非を認めない人間だと思ってます😇
    悪いと思ったことは正直に謝ってるんですけどね!
    謝ったうえで「でもその怒り方はおかしいでしょ!?」って言ってます🤣

新婚当初は恐くて傷ついて泣き寝入りしてましたがなんか吹っ切れました😆
    根本が負けず嫌いな性格してるので本性出てきました😂

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吹っ切れたのですね👍️✨かっこいいです!!
    私も吹っ切れたいです。。激しく言い合いしてた時期もありましたが、結局負けて自分が深く傷ついたので回避してます💦
    最近の作戦は、こちらの態度に極力非がないようにして、罪悪感をもってもらうぞ、作戦です🤣
    でも、うまくいってる気がしません🤣
    人のことを気にしない性格なので、効かないですよね🤣
    私はそんなに悪くないぞ、と思って自分の機嫌をとるようにしてます。。地味🤣

• 20時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

chat GPTに聞いたら、そういう相手に正論でぶつかるのはNG!自分で自分の機嫌をとるしかない!って言われたのでママリさんの対応が正解だと思います!👏🏻

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ChatGPTに🤣ありがとうございます✨
    お互いがんばりましょう!

• 19時間前
ママリ

主さん悪くないような😅
私だったら、アダプタ買ってって言っただろ!の一点張りだと思います💦
が、うちの旦那も似た感じでとりあえず人を責めてきます。

中学生かよ。って…ほなあなたは幼稚園児以下だな。って感じです😇

うちの旦那も多分自己愛性〜です。
散々文句言わせといて、正論言って黙れって言われますが、必要以上に責めたことを謝って来るまでシカトしてます。
話しかけないと困るのあっちなので☺️

価値観ってより、結局思いやりの無さですよね。
一緒に生活するパートナー責めても傷つけるだけって気付かないと…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

謝られることないんですよね〜…
    シカトしたら離婚言い渡されると思います😂

アンガーマネジメントが下手すぎで困ります💦

• 6月11日
ひまわり

おかしいというか客観的意見だと正直に言って子どもだなーと思いました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どこの部分をどう対応するのが大人だったんでしょうか?🥺
    いつも大人の対応できなくて💦

• 6月11日
ちちぷぷ

このやりとりめちゃわかります。
うちもこんな夫です。
アダプタでなく接続ケーブルが壊れていたことに気がつかなかったら「何もできないクズ」になります。人に対して普通に「クズ」とか言うので不思議だと思ってましたが、その障害からのモラハラに納得してしまいました。自分はモラハラだと思ってないしそう言われるこっちが悪いと思ってます。
5050なのに、50責める意味は全くわかるないですよね。責めなくてもいいでしょ?勘違いなんだから。あらーまちがっちゃったねで終わりでいいのに終わりにならないくだりがほんとうによくわかります。
でも上記の皆さんそんな感じなんだ??とびっくりです。意外と仲間は多いのかもなんちゃって、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

久しぶりに「死ね」って言われました🤣
    うちもモラハラって言ってますが「勝手に言っとけ」って感じなので直ることはないでしょう🤷🏻‍♀️

そうなんですよ、特別な人🤍と結婚したと思っていたのに蓋を開けてみたらよくいる人種でした😂

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

自分の非を認めないで挙げ句の果てに無視ですか😥🙄
主様よく我慢なさってますね😢
逆に主様が無視したらめちゃくちゃ怒るんだろうな😞😫
子供が4人と考えると少し楽かもです🫣🤭
家事育児もこなしてらっしゃって
かなりストレス溜まると思いますが
体調崩さないように😢😢
主様は全くもっておかしい人ではないので
悩まないでください🥲😤

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

質問しときながら私は自分が悪いなんて1ミリも思ってないんですけどね😂
    "そういう人間"ってどういう人間なんだろ😂

• 21時間前
ママリ

多分私もママリさんと同じようなふうにお話しますね、、、おかしくないと思いますよ
普通のことを言ってるだけな気が…🤔💭

旦那様のキモイ顔しやがってって言葉は普通に言ってはいけない言葉です
ただ確かにママリさんも煽ってはいるなぁとも思います…🤔💭
私も煽っちゃうタイプなので気持ちわかりますが😂😂😂
ただ、中学生かよって旦那さん言ってますが話し合いをして解決するのが大人の対応だと思うし、無視して何も話し合いできずなぁなぁで終わる方が中学生、もはや小学生の喧嘩だなぁと、、、。
ただ、落ち着いた後に「この前はお互いに悪いところあったよねごめん」などと話し合いができるのであれば無視する期間を設けるのも必要なのかもしれないかなぁ?とは思いました🤔

正論で攻めると逆効果…🤔💭
ならどうやって話すべきなん??ってなりますね💦
「間違ったん買ってごめんなぁ、また間違ったらあかんし買っといてもらっていい?」とか言えばいいんですかね?笑
分からん、、笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

煽り口調で言ったのは私が悪かったです😂
    旦那は「この前こういうことで喧嘩になったな、同じことにならないように気をつけよう」と"心がける"ことが解決だと思っているようです。
    でもそれって話し合いをして解決してから心がけることですよね😅
    ここの価値観が合わなくて困ってます💦

無視したあとで謝ってくることもなく、旦那の機嫌が直ったら喧嘩終了仲直り!って感じなので私はいつもモヤモヤしたままなんですよね😅

• 21時間前
ママリ

主さんが正論言ってると思います!!、
旦那さん中学生かよ。って字不満のこと言ってんの?wwってなりますね🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

話し合いしなくてもお互い喧嘩した経験を次に活かすことが大人だと思っているようです😂
    何度も同じ内容の喧嘩してるんだから私たちの間でその解決方法は合ってないとしか思えないんですけどね😂

• 21時間前