4歳の息子が寝る時に私のズボンに足を入れたがります。安心を求める行動ですが、そろそろやめさせるべきか悩んでいます。似た経験のある方、他に良い方法や便利グッズがあれば教えてください。
4歳男児、寝る時に安心を求めて私のズボンに足を入れたがります。
赤ちゃんの頃から服に手を入れたりしていたので、その名残で、4歳になった今も寝る前だけ『ズボンに足入れていい🥹?』と聞いてきます。可愛い反面、そろそろやめさせなきゃな?と思いつつ。
プライベートゾーンだからとダメなお願いをしてると言うことは本人も理解はしています。
ただ私も小学生くらいまで怖い夢を見たときなど、両親の部屋に行き母の太ももに足を挟んでもらって寝ていた記憶があるので(笑)、就寝前の安心を求めての行動は、まだ4歳だし満たしてあげたいなと思っています。
こう言った経験がある方、何か他にいい方法、やり方、ないでしょうか?
何か便利グッズなどあれば購入も検討します。何かご存じの方ありますでしょうか、、、
現時点では、
①服の上から、私の背中とベッドの間に滑り込ませる
→ほぼ踏んでいるので、重くてすぐ足を抜いてしまい、何となく落ち着かない
②足は入れさせず、手を握ったりハグをする
→その場しのぎにはなりますが、その場しのぎにしかならないです。笑
③私がしてもらっていたように、私の太ももに足を挟ませる
→寝入り前の寝返りが打てないので、すぐに抜いたり、また入れたがったりを繰り返してしまう
などを試しています。
ちなみにズボンに足を入れたらスンッ!と即寝です。😂
- りみい(1歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

ママリ
別にいいんじゃないですか?そのうちなくなりますよ!!
中学生でそれしてたら、え?と思いますが、まだ四歳💦
うちの8歳はまだ、わたしの袖な手を入れて二の腕モミモミしながら寝るし
寝る直前まで顔を近づけてほっぺにチュッチュしてます(笑)
りみい
コメントありがとうございます🥹
そういってもらえて安心しました。
先日、某snsで幼児期にきちんと触ったらダメなところを教えてないと、成長して隠れてやるようになる〜的な投稿をみてしまい😂
それは2人姉弟の弟(幼児?小学校低学年?かそのくらいでした)寝ている姉の体を隠れて触ってたとかで。
それとは違う状況ではあるけど、こういう安心求めての行為もやめさせないとなのかなーと思ってました🥲
他の人にするのはダメとはわかってそうなので、もうちょっと堪能します。笑
ママリ
最近、早いうちから性教育を!ってムーブですけど、早いうちから教えることで逆にそこに意識が意識が向くこともあるし私はあんまお勧めしません!
兄弟で体を触ってたとしてもそれは子供からすると単なるコミュニケーションで、大好きなお姉ちゃんの体にくっついてたいってそれだけだと思う。
それを、それはいけないことよ!ってすればするほど意識が強くなると思うからもう少し子供に対しては性のことばかり考えないようにしたいですよね😅