※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が保育園で身長は伸びたが体重が減少しました。この時期の体重変動は問題ないでしょうか。医療機関を受診した方が良いのでしょうか。

上の子です。
今日、保育園で身体測定があり身長は0.6センチ伸びていましたが、体重が0.7キロ落ちていました。
もともとそんなに食に欲がなく、今は偏食もあり、とにかく食べられそうなものを出していますが、先月も減り(身長は先月も伸びていました)、4月から数えると1キロ減ってしまいました。
この時期のこの体重変動って大丈夫なんでしょうか?
なにか医療機関受診した方がいいでしょうか?
体調不良などは特に無いです。しょうがないことですか?

コメント

ママリ🔰

身長伸びてて、食欲は相変わらずなら減ってても仕方ないんじゃないかなぁと思います🤔
保育園で測定してるなら先生も気になる増減については声掛けてくれるんじゃないでしょうか?
そうじゃなくても、減ってるな〜くらいは把握してくれてると思うので病院の前に先生に体重減を心配していることを伝えて、園で気になることはないか確認してからの方がやっぱり病院いこうと思った時に医師に具体的に説明しやすいんじゃないでしょうか🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    的確なご意見大変参考になりました。
    一度、保育園の先生に相談してみます。

• 23時間前