幼稚園に入園したが、担任の先生と話す機会がなく心配事が多いです。連絡帳の使い方や他のママさんの対応について知りたいです。
幼稚園での生活
6月から満3歳で幼稚園に入園しました。
今日から給食も始まり1日保育となりましたが、
バスで登園降園しているため、担任の先生とお話しする機会がありません。
何かあれば連絡帳にてやりとりは可能みたいですが、どのレベルで連絡帳利用して良いのやらもわかりません。.
遠慮なく電話もしていい、と言われてますがこんなことで…と思ってしまい、、先生も忙しいだろうし、、
今日ご飯食べれたのかなあ。
水筒の中の茶ほとんど飲んでなかったけど大丈夫かなあ。
お昼寝が必須だった娘、案外元気に帰ってきたけど、お昼寝させてもらったのかなあ、、、などなど、心配事がたくさんあります…
同じようにバス登園などで先生と話す機会があまりないママさん方、心配事等どうされてますか??
- ままりんぐ(3歳2ヶ月)
コメント

めろんそーだ
プレでバス登園中です🚌
わりと頻繁に連絡帳にメモはってます🙆
「昨日園で〇〇をしたと教えてくれました。本日もよろしくお願いしますいたします」等…😉
あとはたまに自転車で園まで送りに行って、その時に先生がきてくださるので話をきいたりですかね🙆
気兼ね無くかけられて良いと思います!
心配で当然です!

はじめてのママリ
うちも満3歳で6月から入園しました!
バス利用なのでうちも担任の先生とお話しする機会ないです😭心配ですよね、
私も様子が気になって仕方ないのでほぼ毎日連絡帳書いてます。
毎日何か聞いてもいいし、何かあればでもいいですよと言われたので🥹
うちのクラスはまだ4人しかいないので手厚く見ていただけてます💦
先週の金曜日に、1週間の様子を詳しく聞きたくて幼稚園まで迎えにいきました☺️
幼稚園が近くであれば週末にお迎えにいけば聞きたい事教えてもらえると思いますよ^ - ^
-
ままりんぐ
同じような方がいて嬉しい!!コメントありがとうございます😊
まだ連絡帳書いたことないです🙃先生忙しいかなーって遠慮しちゃって、、、でも心配😟
4人クラス!なんと手厚い!!多分うちは10人はいるかなー。そのうち半分は5月から入ってる子達だけど、、9月にまた増えるはずです…
私も今週末、迎えに行って様子聞いてこようかなーと思ってたところです💦
様子知りたいですよね🥹- 10時間前
-
はじめてのママリ
私自身、保育士でしたが連絡帳たくさん書いてくれる保護者の方が信頼関係築きやすかったです😊
遠慮しちゃう気持ちは分かります!
うちは今は4人ですが12月までは何人かずつ増えるはずなので3月にはすごい人数になってるはずです😂
お迎えぜひ行ってみてください❣️
頑張ってる姿たくさん教えてくれると思いますよ👏- 10時間前
-
ままりんぐ
そーなんですね🥹毎日とは言わず、気になることがあれば、遠慮せずに、書いちゃおうかなぁー。。
手厚いうちに、早めに入っちゃうのはありですねえ(^.^)///
金曜日、お迎え行ってみます❣️
ありがとうございます😊- 8時間前
ままりんぐ
連絡帳も気兼ねなく、とは言われたものの、先生忙しいとお返事が書けずスタンプのみの返答となる時もあります、みたいに書いてあったので、やっぱ忙しいよなーと思ったり、、、
バス登園だけど、初めのうちは週一とかであえて迎えに行って、先生とお話しするのもありかなーなんて思ったりはしてました!!
ほんと心配ですぅーー。娘が無事に帰ってきただけで、ウルウル🥹
めろんそーだ
ありですありです!
あとからもやもやするよりも聞いたほうが園と先生への信頼度もあがりますし🙌💓
わかりますー!
帰ってきた姿みるとうるっときますよね😘💓
ままりんぐ
夫は、大丈夫大丈夫、と楽観的なのですが、わたしは心配で、、、今度迎え行って先生にお話聞いてみよーかなー😏
今日も頑張ってきた娘を見るとハグせずにはいられません❤️あたらしい世界で頑張ってる🥺🥺🥺でも、おかーちゃん心配!って感じです。笑