※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

左胸の下にある肋骨の下に胃があるか疑問です。最近、左胸下に軽い痛みがあり、脇下から背中にかけて感じています。胃の痛みが影響しているのではと心配しています。胃カメラを6年受けておらず、健康診断の予約をしましたが、痛みが気になり不安です。胃カメラを毎年受けている方はいますか。

左胸の下に肋骨がありますが、そのすぐ下って胃がありますか❓
ネットで人体模型をみてみると胃の位置が左胸したあたりからひょうたんのような形であるようにみえます❗️

最近左胸の下がすごい痛いわけではないのですが軽い痛みがつねにある感じでそれが脇下の方から背中にと繋がってる感じです😣

胃はもともと痛くなりやすく痛くなってきたなという時は5分ぐらい右を向いて横になると治ることが多いです😣

胃カメラをやったのが6年前ぐらいでそれからやってなかったのでそろそろ毎年やらなきゃと思い健康診断の予約をしたのですがまだ予約まで1ヶ月あります😣

最近そういう痛みもあるためまさか胃の方からの痛みがそっちにまで影響してるのでは?と考え始めたらとても怖くなってきました😣

もし胃がんとかだったらと考えるととても怖いです😣
なぜ6年間も胃カメラやらずにきてしまったのか今更後悔しています😣
もう明日にでも胃カメラやって大丈夫なのか確かめたいです😣

みなさん胃カメラって毎年やってますか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

膵臓、腎臓、腸らへんになるかとおもいます!
私もそこらへんが痛くて腹部エコー、さらにCTとりました!
健康診断ではなく、症状があるので内科などに行ってみてはどうですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通の風邪も1週間ぐらい前からひいていて、咳をするとそのへんも痛むので今日内科受診し、肺のレントゲン撮ってもらい異常なく、あとこの辺も痛いんですが他に臓器ありますか?って先生に聞いたら右ならあるけど左胸の下あたりは脾臓ぐらいかな?といわれ、咳をすると痛いのも咳をたくさんして肋骨と肋骨の間が痛くなってるのかもとも言われました😅

エコーとかやってもらった方が安心ですよね!
    はなさんは特に問題なかったですか?

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はたまに痛くて、内臓系をまず否定するためにやりました!
    問題なしだったので、結局様子みとなり、そしたら痛みが消えました!精神的なものだったのかなと💦

腹部エコーはすぐできると思うので、心配をとるためにはいいと思います!
    ただ胃や腸は内視鏡しないとダメですが💦

• 6月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😣💦
    わたしもエコーをまずやってもらってその後胃カメラしたいとおもいます😣
    結果を聞くの怖いですよね😣

• 6月11日