義父母の訪問頻度や断り方について悩んでいます。最近、訪問が負担になり、フルタイムで働いているため、家族の時間を大切にしたいです。旦那にうまく断ってもらいたいですが、難しい状況です。どう対処すれば良いでしょうか。
義父母が遊びに来る頻度ってどんな感じですか?
あと、来てほしくない時、どんな感じで断っていますか?
最近、義父母が遊びに来るのが負担になってきました。
遊びに来た時は、義母がご飯の用意しなくていいように買ってきてくれたり、洗い物してくれたりと気を遣ってくれてるのですが、それ以上に来るとなると掃除をしないといけないし気が重いです。
私は平日休み、旦那は不定期なので、月に一回あるかないかの土日休みが被った時は家族の時間を過ごしたいのもあります。
義父母は仕事をリタイアして、みてねを更新したらすぐ見るくらい娘を可愛がってくれているのですが、自分たちが暇だったり、旦那のシフトが休みとわかると月1回は遊びにくるつもりです。(車で4時間かけて)
正直、育休中ならなんとか対応できましたが、今はフルタイムで働いているので気持ち的にも体力的にも来られることの負担があります。
今月、旦那が平日+土日で6連休があるので、そこで遊びに来られそうで心配です。
なんなら、平日家事とか大変だろうからとか言って来そうです。
旦那からうまく断ってもらいたいですが、そういうことを上手くできる人ではないので、馬鹿正直に私が来てほしくないと言いそうです。
この前も、子供からノロウィルスをもらって寝込んだ2日後に、娘に会いたいからと電話して来てその日に来て一泊して帰ったことがありました。
家の掃除も急遽だからできないし、ノロウィルスうつす可能性あるからと断りましたが、気にしないからと言われてしまいました。
みなさんどうやって断っていますか?
正直、これから先長いし、上手くやりたいです。
- むー(1歳3ヶ月)

なな
うちは近いので月2~3来ます。来て欲しくない時は旦那に素直に「3人で出かける予定あるから」って言ってもらってます☺️
子供が風邪の時や病み上がりだと「お家でゆっくり寝させてあげたいから(親以外がいると寝ない)」で断ってます。

はじめてのママ🦖
お気持ち分かります!
我が家は義両親が来ることは少ないですが、週1くらいで呼ばれる側です😅
私もフルタイムで働いており土日休みなので休みの日くらいは休みたいと思っていて↓のような感じで夫に正直に伝えました!
義両親のこと嫌いでもないし会いたくないって訳でもないけど、やっぱり気使わなきゃって思っちゃうから休みの日は身も心も休めたい。毎回続くとそれが当たり前になって負担とかストレスになるから、今後いい関係性を保つためにも頻度とかタイミングは考えていきたい。
今回は義両親が傷付かないように断ってほしい。
コメント