※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子が靴下や靴を履けず、発達障害の可能性について悩んでいます。お箸やハサミは使えるのに、靴下と靴だけはできません。どうすれば良いでしょうか。

2歳半の息子ですがパズルやひらがな数字などは平均よりも大分早いけど、靴下も靴も自分で履けません。 
これは発達障害の凹凸でしょうか?
お箸は使えます、ハサミなども使えます。
ただ靴下と靴は全く無理です。何回教えても無理。もはや意味がわかりません。いつまでたってもできなくて流石にイライラしてしまいます😭
多語号文話したり言葉の理解、指示は通ります。

コメント

はじめてのママリ🔰

靴下、靴以外と難しかったりします🤔
発達障害凸凹って感じしないですし、何回かやって段々コツが掴んできたらやれると思います🤔

お箸、ハサミ使えるのでしたら手先不器用ないと思います!

ママリっ子

2歳、まだまだ履かなくても何にも心配ないと思います🥺
もちろん、何でもやりたがる子もいるので、履こうとする子もいるかもですが、
うちは全然履きませんでしたよ。
凸凹だとは思いません。

絵が得意な子、好きな子、
歌が得意な子、好きな子、
運動が得意な子、好きな子、
とかいるように、得手不得手もあるだろうし、
人それぞれ興味も違いますし。
1つのことが出来ない。→はい、凸凹、
って決めつけるのはまだまだ早いのでは?とは思いますし、それだけで今思ってたら、今後も、はじめてのママ🔰さんがイライラしてしんどくなりそうで心配です🥺

眠たい😪

2歳4ヶ月(早産なので修正だと2歳2ヶ月が…!)がいます!
逆に靴下も靴も自分で履けますが、パズルやひらがなは多分無理です🤣(お話は結構上手で簡単な会話は出来ます!)でもまだ出来なくても当然だと思ってたし気にした事もなかったです!!人それぞれ得手不得手がありますから、それだけで発達障害を疑わなくていいんじゃないかな?と思いますよ☺️
普通にパズル・ひらがなできて凄いね😍でいいと思います✨️

もこもこにゃんこ

他の事がよく出来るので変にハードル上がっちゃってるんじゃないですかね?
他のパズルとかも出来なくて一般的な子のレベルなら、靴下とかも履けなくても気にならないのでは?
その頃の子達は興味ある事はどんどんするし、吸収もすごいです。
興味なければやりたがらないし、全然覚えないのが普通なんじゃないですかね🤔
まだまだ2歳、自分のやりたい!好き!が1番で生きてると思いますよ😁

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

本当にそうだと思います😭
    変にハードルをあげてしまっていました。
    ゆっくり息子のペースでやっていきます。
    気付かせてくれてありがとうございます😭

• 3時間前
はじめてのママ🔰

得意、不得意は確かにだれでもありますよね。
初めはそう思っていたのに、知人にその歳でひらがなやアルファベットが読めるのは発達障害だからじゃないかと遠回しに言われたのでもしかして靴下が履けないのも発達障害のせいなのかなと思ってしまいいつしか焦るようになっていました。
何かあるなら早く療育にとか先々考えてこんな質問をしてしまいましたが本当にまだ2歳ですから息子のペースでできるようになるまで見守りたいと思います😭ありがとうございました。