※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーり
ココロ・悩み

小1【軽度~中度知的、自閉症】習い事で悩んでます。女の子です。月火木…

小1【軽度~中度知的、自閉症】習い事で悩んでます。
女の子です。

月火木→療育
水→病院である「数と言葉の教室」←数の概念、ひらがな書くなどしてます。

金→ピアノ→水泳

土→月2回、数と言葉の教室あります。

悩んでいるのは、ピアノです🌀
1年通ってます。最近は行き渋りしてます🌀
まだ、ドレミファしか弾いてませんが本を見ながら弾いてるのはビックリしました。
あと、支援学校で働いていた先生(今も非常勤で行っている)なので、娘の発達に理解があります。
娘には何か得意なものを身につけてほしいと思い通わせています。
この前、1つ上の友達の家に行った時に、ピアニカを持っていてキラキラ星を弾いてて、落胆としました。
うちは1年通わせているのにファまで・・・
行かせる意味あるのか??とか
他に何か無いかな??とか。。
でも、継続は力なり、、、続けようか、、と悩み中です。

なんか、習わせてないとできない事に魅力を感じてしまいます。💦
私もですが、英語、ピアノ、全くできません。障害がなくても、習ってなく学んでいないからできません。💦
娘にはできてほしいです。😭

一番は娘が楽しく通う事です😊✨️

ただ、やっぱり将来の事を考えてしまいます。
娘は目を合わせるのが苦手。話をしている人を見ない、よそ事をしています。
毎日、私や妹に「○○!話聞いて、見て!!」と何回も言ってます。昨日も折り紙の折り方を娘2人に教えてましたが、全然見ません。何回も見て‼️と言ってます。

こんなんで、将来仕事は難しいと思ってしまいます💦
6歳まで、こんな感じなので改善しない気がします。
お友達との会話もないので友達ゼロです。😓🌀
将来、在宅勤務が向いてるかな?とか先の事ばかり考えてます。あの時、もっと教えて、習わせたらよかった!とかの後悔したくないです。

英語や、パソコン、、、色々考えてしまいます。

金曜日の水泳は娘がめちゃくちゃ行きたい習い事で、毎日の療育や、学習でのストレス発散してほしい為行かせてます。24日からスタートですが、お試しで4回行っててす4回行き渋りなく行ってますので本当に行きたい習い事だと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんも娘さんも毎日頑張っていますね!!!🥹🩷

うちの子はチック症や強迫性障害があり
やはり、将来的に就職など不安で、、、
プログラミングを習っています!
元々ゲームが好きなのと
PC関係なら家でも仕事ができそうかな?とか
誰かと何かするんじゃなく、1人でコツコツと作業する方がストレスがなさそうだったからです。
ピアノやスポーツ教室など
色々やらせましたが、いまはこれで落ち着いてます!習字も習っています!

ママリ

ご自身は習っていなくてできないとのことですが、独学でやろうと思うほどの強い興味がなかったのですよね??
習っていなくても興味があることは自力でできるようになるんですよ😊
子どもには自分で道を切り開く力があります😊

特に自閉症のお子さんは興味関心が限られていますが、その分集中力が違います😊

苦手なことを嫌々させても身につかないし脳と時間のリソースを消費しすぎて他の好きなことを探求する時間がなくなるので、好きなことを探求させていればここぞというときに集中力を発揮して、社会の中で揉まれながらも逞しく生きていきますよ🤭

ちなみに私は、女に教育は不要論の母親からわざと教育環境を奪われ続けてきたのですが、小学生の頃から海外に行きたいと思っていたので隠れて自力で英語を勉強して、高校を卒業したら家を出て働いてお金を貯めて留学しました😊