38歳の女性が2人目を希望していますが、仕事復帰したばかりで、9月から妊活を始めたいと考えています。早めに始めるべきか悩んでいます。人工授精を考えています。
38歳、2人目ほしい!
けど、4月から仕事復帰したばっかりです。
仕事の関係上(夏場は力仕事なので)、9月からの妊活開始が望ましいのですが、そんな流暢なこと言ってられませんか?1ヶ月でも2ヶ月でもはやい開始のほうがいいのかなってそわそわしてしまいます。(実際は激務すぎて無理なのですが、そこをなんとかしなきゃいけないのかな。)
ちなみに最初から人工授精にしようとかんがえています。
- まま(生後10ヶ月)
コメント

ママリ
うちも2人ともアラフォーで産んでるので焦る気持ち分かります💦
早いに越したことは無いけど体調万全の時がいいのかな、と思います!
うちは2人とも顕微授精なのですが2人目の妊活の時、採卵の為に卵育ててる期間に食あたりしてしまって🫠そのせいか分からないですがその時取れた卵では受精しませんでした💦

スマイルまま
私も37になる歳で1人目出産しました🤰仕事もそのときに辞めました!技術職なので場所を選ばなければ仕事復帰はできると思うのですが私ももぉ1人欲しくて…復帰してすぐ妊娠とかなったら迷惑かかるし、かといって妊活始めましたがそぉ簡単に授かるわけじゃないし…最近仕事をいつ復帰するか、でも2人目も欲しいしって葛藤してます😅💦
-
まま
コメントありがとうございます!
お仕事退職されているのですね!
私から見たら妊活に専念できてうらやましいですが、実際はお仕事も大切なんで、その見極めも難しいですよね。まして、1人目から高齢出産となると、猶予ないし、、同じ考えの方がいらっしゃって、気持ちわかってくださり、嬉しいです!- 21時間前

マリマリ
36歳、41歳で出産しました!
焦る年齢ですよね💦
私は2人とも自然妊娠、しかも1回の行為で💦でしたが、超レアだと思っています。
時期悩みますが、早ければ早いほどとは言いますよね。
でも私みたいに40代で妊娠した人もいるので、希望は全然アリだと思います!
-
まま
コメントありがとうございます!
ほんとに焦ります〜💦
ふたりとも一回での自然妊娠なんて、超絶うらやましいです!年齢も高齢出産になりますよね!いーなー!
私はなかなかタイミングではできなくて、人工授精4回目でした。1人目よりもっと高齢だし、今回もっと苦労したらどうしようといった感じになってました。
でも40代でも妊娠された方の実体験聞けて、励まされました!!- 21時間前
まま
コメントいただき、ありがとうございます!
ふたりともアラフォーでご出産されているのですね!ちなみに下のお子さんは何歳でのご出産でしたか?
なるほど、確かに焦っていましたー💦
体調万全のほうがいいに決まってますよね。妊活自体に影響ありそう。。
こんなに2人目ほしいって思うなんて想定外で、仕事復帰も早めにしちゃった自分を後悔してます。。
ママリ
2人目は39で出産しています🙂
1人目の時より歳取ってる分妊娠にちょっとだけ苦戦してサプリやら漢方やら飲んでました😂