生後2ヶ月の女の子を育てている方が、昼夜逆転の可能性やお風呂の入れ方について相談したいと考えています。夜21時以降に寝ず、昼間に寝るリズムになっていることに不安を感じています。また、旦那が帰ってからお風呂に入れているため、夕方に自分で入れた方が良いのか、ワンオペでの入浴方法についても悩んでいます。
あと一週間ほどで生後2ヶ月になる女の子を育てています。
睡眠時間についてご相談させてください🙇♂️
先週まで里帰りをしておりました。里帰り先が夕方頃から家族が帰ってくるため騒がしくなっていました。
21時から全くと言っていいほど寝ません💦
そのため家族が就寝する1時半以降にミルクをあげ寝るというリズムになってしまっています。
(昼間静かな時間に寝ていました。)
遅いと寝るのが3時とかになっています😓
そのあとはミルクを1.2回挟んでお昼まで寝ている状態です。お昼以降は基本抱っこでしか寝ないです。
これは昼夜逆転してしまっているのでしょうか?
してしまっている場合どうするのがいいのでしょうか😭
また現在お風呂は20時半過ぎなっています。
旦那が帰ってきてから入れてもらっている状態です。
やはり自分で夕方くらいにお風呂に入れた方がいいのでしょうか?またその場合ワンオペお風呂はどのようにしたら良いでしょうか?
初めての育児でわからないことや不安がありすぎます😭
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)

imama
私ワンオペの時は夕方先に子供だけを入れちゃって旦那が帰ってきてから自分も入ったりしてました!
一緒に入る場合は扉の前で寝かせて待っててもらい扉開けたままちゃっちゃと入って着替えるまで済ました状態で子供入れるってやり方でした😊
睡眠リズムは今の生活に慣れていけば自然となおっていくと思いますよー!

昼夜逆転かもですね😭
朝カーテンを開けて夜に閉めるように心がけていたら、昼夜の区別は早いうちから付いていました!
お風呂も就寝前の長くても2時間前に入るようにしてました!
1人でお風呂に入れる時は
脱衣所に着替えと保湿剤を準備しておいて、浴室である程度拭き上げてから脱衣所に移動して保湿▶︎着替えをしてました!

はじめてのママリ🔰
最近2ヶ月になりました👶🏻
夜周りがうるさくて寝なくても暗い部屋に連れて行き、朝になったらカーテンを開けて明るくするだけで変わりますよ✨
8〜9時に寝室に連れて行くので、私もお風呂は8時半になることあります!
ワンオペなのと私も旦那もシャワーのみなので、まだ沐浴スタイルで入れてます😂
私も初めての育児なのでお互い頑張りましょう🤍
コメント